Ставни на окнах – схожий функционал и богатство вариантов внешнего оформления

2016-02-03

Изначально, и в замках и в дворцах, ставни выполняли только защитную функцию. Появились они вместе с окнами, в то время, когда о прозрачном стекле даже и не мечтали. Точный возраст этой архитектурной детали неизвестен, но насчитывает не одну тысячу лет. Первые упоминания встречаются в исторических трудах римских ученых и папирусах Древнего Египта.

Оконные ставни Европы Типичные оконные ставни в городах южной Европы

Скорее всего, как и большинство полезных изобретений, они появились во многих странах одновременно, выполняя исключительно защитные функции. В жарких странах они оберегали прохладу дома и защищали от песчаных бурь, в холодных – закрывали окна от пронизывающих ветров и холода, для этого их дополнительно обшивали войлоком.

Для изготовления использовался материал, которым была богата местность – дерево, мрамор. Таки образом местные жители создавали свои оригинальные традиции изготовления ставен. Со временем их форма совершенствовалась, они становились более функциональными и удобными. Из простых щитов, ставни превращались в важный элемент декора всего здания.

Красивые ставни стали свидетельством материального достатка, а старые и рассохшиеся были молчаливыми свидетелями бедности и упадка.

Остекленные окна распространились достаточно быстро, но еще долго не использовалась их распашная форма. В теплое время года их просто вынимали из проемов и хранили в кладовой. Таким образом, ставни были единственным барьером между жителями дома и внешним миром

Особенности европейского ставенного дела

Рыцарские замки и городские дома

Первые ставни европейских замков были металлическими, никакой декоративной ценности они не несли, зато надежно защищали жителей крепости от нашествия врагов. Поскольку железо было дорогим, пришлось искать альтернативный материал, которым стала дубовая древесина. Металл использовался, но только для повышения прочности конструкции, в качестве разнообразной фурнитуры.

С появлением стекла, они не только не исчезли, но еще более укрепили свои позиции. Стекло было дорогое и его нужно было защищать.

Европейские ставни Первые ставни европейских замков были металлическими

Ставни в домах часто были внутренними, это можно заметить по воссозданию обстановки в исторических фильмах. Одной из причин считается большая толщина стен зданий того времени, чтобы открыть или закрыть ставни, приходилось выходить на улицу. Изнутри они укреплялись горизонтальными перекладинами, поэтому были надежной защитой для дома.

Страны, обласканные солнцем – Италия и Испания

В жарком климате этих стран защита холода была лишней, а стояла проблема сохранения в доме приятной прохлады. Именно здесь были придуманы решетчатые ставни, которые стали прототипом современных жалюзи. Они были собраны в раме из прочных деревянных реек, внутри которых под наклоном устанавливались узкие планки. Такая конструкция пропускала в помещение свет, но не позволяла солнцу нагревать его. Подобная конструкция использовалась в восточных странах, где зажиточные горожане могли даже соревноваться по красоте и богатой отделки ставен своих домов.

Отдельно стоит упомянуть прованский стиль ставен. Это щиты из вертикальных планок, которые закреплены в плотно или с небольшим зазором. Ставни изготавливались в распашном или съемном виде.

Кроме распашных ставен пользовались популярностью откидные, они изготавливались в форме щита, которым закрывалось окно. С помощью упоров его можно было устанавливать на определенной высоте, регулируя количество света в помещении

Оригинальность русских ставен

Русские ставни большинство людей представляет в виде двухстворчатой конструкции укрепленной на петлях. Постепенно защитная функция переплелась с декоративной. Привычная квадратная форма проема уступила место арочным, и окнам в форме трапеции.

Вместе с окнами изменялись и ставни. На протяжении веков ставни на окнах простой русской избы или княжеского дворца были деревянными. Чем богаче был дом, тем большее внимание уделялось украшению окон. В комплекте с резными ставнями к окнам крепились фигурные наличники, подзоры, которые выполнялись в едином стиле со ставнями и завершали обрамление проема. Сами ставни не покрывались обильными украшениями, поскольку должны были оставаться надежной защитой домашнего очага на время отсутствия хозяев, сильной непогоды и ночью.

Резные ставни Резные ставни на окнах простой русской избы

Традиции художественного украшения ставен развивались в каждой местности по-разному. В некоторых областях это искусство сохранилось до наших дней, но есть города и районы, где украшению ставен не придавали такого большого значения.

Стекло было дорогим материалом, поэтому большое застекленное окно было по карману не всем. Есть предположение, что сначала русские ставни могли быть одностворчатыми. Позже они расширились, появились ставни с двойными и тройными филенчатыми вставками. Кроме резьбы, для украшения использовалось окрашивание и художественная роспись, которые также защищали древесину от гнили и грибка. Популярными считались синий, красный, зеленый цвета. Небогатая палитра объясняется небольшим ассортиментом красочных материалов того времени.

Для изготовления основной конструкции использовались прочные виды древесины, а резные элементы делали из мягких видов. Металлические гвозди в то время были редкостью, детали крепили с помощью хорошо подогнанных деревянных колышков.

Примечательно, что русские мастеровые не использовали цельнокованые оконные ставни, предпочитая работать с древесиной. Они настолько отточили свое мастерство, что сейчас старинные ставни кажутся настоящим произведением искусства

Закрывая ставни на ночь, семья защищала личную жизнь от недоброжелателей (хорошие люди в темное время под окнами ходить не станут). Это был ритуал, который защищал святость семейного очага. Вера в потусторонние силы была очень сильна, а окна со ставнями позволяли защититься от их влияния. Заколоченные наглухо окна и в наше время считаются признаком заброшенности, запустения и навевают грусть.

Новая мода или хорошо забытое старое

С появлением занавесок и штор на окнах, русские ставни утратили часть своего значения и стали использоваться реже. Осталось мало мастеров, которые умели создавать резные шедевры, люди стали стремиться к простым и недорогим вещам. Постепенно ставни упростились до небольшого фигурного обрамления вокруг окон. Угасанию популярности способствовал большой отток населения в города и новые промышленные поселки, где жилье возводилось ударными темпами, а время на украшение не тратилось.

Настоящие ставни, которые были в русской избе, еще можно увидеть в деревнях на домах старой постройки.

Мода на ставни в русском стиле вернулась несколько лет назад, когда снова стали популярны загородные дома из сруба дерева, для которых ставни были органичным дополнением. Они выполняют ту же функцию, что и несколько столетий назад – защищают дом и выгодно выделяют его среди типовых коттеджных построек.

Ставни на окнах русской избы превратились в своего рода стереотип – их представляют деревянными, ярко окрашенными и обязательно с резными украшениями

© «ИнтерьерБест», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.


Оставьте заявку
и мы сами Вам позвоним в удобное для Вас время
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка принята.
Спасибо, что выбрали нас,
наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!