Профили рольставен: разновидности, особенности и достоинства

2017-03-28

Перед тем, как купить рольставни, большинство людей хотят узнать больше полезной информации об этих практичных конструкциях. Особенно много вопросов возникает по поводу профилей. Эти важные комплектующие являются обязательным элементом любых рольставен. Из нашей статьи вы узнаете, какими они бывают и чем отличаются.

Материалы для изготовления рольставен

Для изготовления подавляющего большинства современных рольставен используют алюминий или сталь. Эти два материала объединяет одно важное преимущество - доступность. Запасы алюминиевых и железных руд на нашей планете - огромны, технологии переработки доведены до совершенства, а производственные мощности заводов полностью покрывают потребность потребителей.

Поэтому производители рольставен всегда обеспечены достаточным количеством сырья, а у покупателей имеется огромный выбор этих конструкций.

Алюминиевые профили

Достоинств у алюминиевых профилей очень много. Этот материал отличается великолепной устойчивостью к воздействию влаги и небольшим весом. Он сохраняет физические свойства при значительных перепадах температур и легко поддается термической обработке. Алюминиевые конструкции можно окрашивать или использовать без защитного покрытия.

При изготовлении алюминиевых рольставен используют 2 технологии: экструдирование и прокатку.

Роликовая прокатка - менее сложная и более дешевая технология. Алюминиевый лист подается на специальный станок (пресс), который под большим давлением формирует полый профиль. Полости заполняют особым синтетическим материалом - пенополиуретаном.

Наполнитель выполняет несколько функций:

  • обеспечивает дополнительную теплоизоляцию;
  • увеличивает прочность изделия;
  • улучшает звукоизоляционные свойства профиля.

Экструдирование - это технология выдавливания расплавленного материала через специальные отверстия (фильеры). Методом экструдирования изготавливают алюминиевые рольставни с толстыми стенками и дополнительными ребрами жесткости. Они отличаются повышенными антивандальными свойствами. В таких изделиях использование полимерного наполнителя не предусмотрено.

Алюминиевые профили делятся на 3 основные группы:

  • роликовой прокатки с пенополиуретановым наполнителем (высотой 39, 55 и 77 мм);
  • экструдированные (высотой 44 и 55 мм);
  • экструдированные решетчатые (высотой 56 и 84 мм).

В решетчатых алюминиевых профилях имеются отверстия прямоугольной формы. Такие изделия часто используются для защиты витрин магазинов. Закрытое полотно рольставен с решетчатым профилем на окнах обеспечивает частичный обзор товаров, выставленных в торговом зале.

Стальные профили

Важнейшее преимущество стальных профилей для рольставен перед алюминиевыми аналогами - повышенная прочность. Такие конструкции используются для защиты оконных и дверных проемов в финансовых учреждениях, на промышленных предприятиях и складских комплексах с большими запасами материальных средств.

Но обычная сталь подвержена воздействию коррозии, она быстро разрушается при перепадах влажности. Поэтому в рольставнях используют оцинкованные стальные профили со специальным защитным порошковым покрытием.

Благодаря высокой прочности, стальные рольставни можно устанавливать на проемах шириной до 14 метров. Это почти в 3 раза превышает максимально допустимый показатель алюминиевых конструкций (5-5,5 метра).

Стальные профили, как и алюминиевые, могут быть перфорированными. Но они значительно отличаются друг от друга формой и размерами отверстий. В стальных рольставнях перфорация представляет собой сетку параллельных рядов из круглых отверстий диаметром 2,5 мм.

Наличие перфорации на профиле не снижает его защитные характеристики. Она только обеспечивает ощущение прозрачности полотна на расстоянии, позволяет рассматривать товары на витрине и интерьер помещения при закрытых рольставнях.

Высота одной ламели в стальном полотне рольставен составляет 60, 75, 105 или 115 мм. Чем выше этот параметр, тем прочнее и надежнее конструкция.

Классы взломостойкости рольставен

Основное назначение рольставен - защита оконных и дверных проемов от грабителей. Поэтому существует специальная классификация этих конструкций по взломостойкости. Она разработана на основе привязки по времени, необходимого для взлома и проникновения внутрь.

100%-ную защиту от злоумышленников не может предоставить никакая защитная система. Но рольставни способны создать серьезную преграду на пути грабителей.

Минимальный класс взломостойкости рольставен - Р1. Такие изделия могут противостоять ворам в течение 10 минут. К этому классу относятся алюминиевые рольставни высотой 39 мм, изготовленные технологией роликовой прокатки. Они предназначены для установки на оконных и дверных проемах частных домов и квартир.

Алюминиевые профили высотой 55 мм имеют 2-й класс взломостойкости, а высотой 77 мм - 3-й.

Полотно, изготовленное из экструдированных профилей, относится к 4-му классу взломостойкости. Оно способно противостоять грабителям до 25 минут.

К 3-му и 4-му классу взломостойкости также относятся стандартные стальные профили.

Существуют особые противовзломные рольставни, сертифицированные по 5-му, 6-му и даже 7-му классу взломостойкости. Но стоимость таких изделий в 5 и более раз превышает стоимость обычных алюминиевых и стальных профилей.

Цвета рольставен

Рольставни, установленные на дверях или окнах, помимо защитной, выполняют и декоративную функцию. Поэтому производители предлагают покупателям широкий выбор расцветок профилей.

Наряду с традиционными оттенками (белым, коричневым и серебристым), существует возможность приобрести рольставни, окрашенные в оригинальные цвета (красный, синий, зеленый или желтый). Для наиболее взыскательных покупателей предлагаются профили, текстура которых имитирует различные породы древесины (орех, дуб или вишню).

Правильно подобрав цвет рольставен, можно значительно улучшить внешний вид фасада здания. Эти конструкции могут сливаться со стенами или стать выразительным акцентом на их фоне. Одновременно с цветом профиля подбираются оттенки для других комплектующих рольставен: короба и направляющих.

Обращайтесь в компанию «ИнтерьерБест» за качественными рольставнями отечественного производства. Приобретайте у нас конструкции, изготовленные из надежных и долговечных профилей. Мы предлагаем доступные цены, долгосрочные гарантии, широкий ассортимент и вежливое обслуживание на всю продукцию из каталога.

Оставьте заявку
и мы сами Вам позвоним в удобное для Вас время
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка принята.
Спасибо, что выбрали нас,
наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!