Как прикрепить жалюзи к пластиковому окну

2018-08-21

Пластиковые окна со стеклопакетами практически вытеснили другие типы окон так же, как жалюзи уверенно вытесняют шторы из квартир. Чтобы сэкономить, наши клиенты выбирают самовывоз, но встает вопрос, как прикрепить жалюзи, и можно ли это сделать самостоятельно. Много вопросов касается того, как прикрепить жалюзи, не нарушив герметичность окна ПВХ. В этой статье мы дадим подробную инструкцию.

Но давайте по порядку…

Если вы только выбираете жалюзи

Если вы еще не приобрели жалюзи, а думаете, крепить самому или платить за монтаж, сравним установку своими руками и установку с помощью профессионалов.

 

Плюсы

Минусы:

Самовывоз и крепление своими руками:

  • дешевле,
  • вы понимаете, что происходит, контролируете весь процесс,
  • не нужно ждать монтажников.
  • нет гарантии на изделия,
  • физические и временные затраты.

Монтаж с помощью специалистов (мы можем отвечать только за наших сотрудников, поэтому при создании статьи опираемся на работу монтажников компании ИнтерьерБест)

  • гарантия на изделие,
  • качественный и профессиональный монтаж (сотрудники проходят обучение и владеют сертификатами),
  • аккуратная работа,
  • бесплатная доставка на дом и работа под ключ.
  • вызов специалистов занимает +1 день к изготовлению,
  • монтаж оплачивается дополнительно,
  • выезд за пределы МКАД+5 км 40 р/км.
Чтобы узнать точно разницу стоимости изделия с установкой и без, обратитесь к нашим менеджерам по телефону 8 (800) 301-11-45.

Если обобщить, то самовывоз с последующей самостоятельной установкой нужно выбирать тогда, когда вы уверены в том, что в доме найдутся золотые руки или человек, кому будет интересно этим заняться. Если впереди многодневные споры с занятым мужем или туманные перспективы попробовать, авось не боги горшки обжигают, то мы рекомендуем все-таки найти возможность заказать установку под ключ. Не забывайте, что скупой платит дважды, а работа изделия напрямую зависит от качества монтажа. Именно поэтому мы не даем гарантию на изделия без монтажа, а не для того, чтобы занять и без того занятых монтажников (здесь бы слово логисту, который бесконечно решает головоломку, как распределить монтажников).

Допустим, вы живете так далеко за МКАД, что все-таки и замер, и установка будут осуществляться собственными силами. Или вы просто доверяете только своему мастерству, тогда статья для вас!

Внимание! Успешность монтажа зависит от качества замера. Как замерить окно для заказа жалюзи, читайте здесь: как замерить окно для заказа вертикальных жалюзи; как замерить окно для заказа рулонных жалюзи.

Как замер, так и монтаж каждого типа жалюзи немного отличаются друг от друга. Поэтому мы нашу статью о том, как крепить жалюзи на пластиковые окна, разделим на блоки по типам жалюзи:

Что такое пластиковое окно

Прежде чем приступить к инструкциям по креплению жалюзи к окну ПВХ, необходимо дать пояснение, что представляет собой стандартное пластиковое окно. Ведь именно на сам пластик зачастую и вешаются жалюзи.

На самом деле жалюзи могут крепиться на стену (на проем), между откосами (в проем) и на саму раму. Но в этой статье мы расскажем, как крепить на раму или створку. О других способах подробнее читайте здесь.

Большинство боится испортить пластиковое окно сверлением. Для того чтобы установить жалюзи корректно без страха, дадим необходимую информацию об устройстве пластикового окна.

Крепления без сверления или понижают теплоизоляционные характеристики окна, заминая уплотнитель, или, как скотч, предназначены для очень легких изделий и зачастую имеют недолгий срок службы. Мы рекомендуем монтировать жалюзи на пластиковые окна со сверлением.

Для установки жалюзи на пластиковое окно необходимо знать:

  1. Пластиковое окно может быть глухим и со створкой.

    Если половина окна у вас глухая, а другая – со створкой, то обычно в первом случае крепят на раму, в другом – на створку.

  2. Рама, то есть каркас, и створка изготавливаются из пластикового многокамерного профиля с металлическим армированием внутри.

    Армирование может усложнить задачу рассверливания и крепежа.

  3. Штапики бывают разной формы: округленный, скошенный, фигурный

    Чтобы крепить жалюзи в штапик, иногда используются специальные компенсирующие клинья.

  4. Стеклопакет углубляется в раму на глубину штапика

    Это значит, что вы никак не сможете повредить стекло при сверлении рамы.

  5. Рама изготавливается из многокамерного профиля.

    В раме снаружи есть отверстие для удаления конденсата.

Отверстие не влияет на промерзание окна. Промерзанию может способствовать «мостик холода», например металлический штырь, проходящий через всю толщину рамы. Саморезы, использующиеся для крепления жалюзи, занимают только 1 камеру, не создавая риск промерзания.

Устройство пластикового окна Устройство пластикового окна

Благодаря пустотам внутри рамы обеспечивается низкая теплопроводность. Поэтому пластиковые окна лучше удерживают тепло. Но рассверливание отверстий не сможет обеспечить такое движение воздуха внутри, чтобы тепло уходило быстрее.

Прилегание створки к раме обеспечивается уплотнителем Прилегание створки к раме обеспечивается уплотнителем

Как крепить жалюзи горизонтальные на пластиковые окна

  • Вам потребуется комплект горизонтальных жалюзи от ИнтерьерБест, куда входят жалюзи, кронштейны.
  • Шуруповёрт
  • Строительный уровень
  • Карандаш
  • Саморезы. Можно использовать оконные саморезы 16Х3,9

Step 1

Аккуратно распакуйте изделие: внутри веревочная лестница и шнур управления, важно их не повредить. Размотайте шнур управления.

Горизонтальные жалюзи Горизонтальные жалюзи

Step 2

Разместите кронштейны на карнизе так, чтобы предполагаемые места их установки не совпадали с местом крепления управления и лесенки. На картинке это точки 2,3,4. Полученную конструкцию приложите к раме окна или к створке над штапиком. Проверьте с помощью уровня проверьте, горизонтально ли располагается карниз. Отметьте карандашом место крепления.

Вы можете расположить крепления в любом месте, кроме указанных в Step 2. Поэтому вы можете не волноваться, если крепления расположены не точно – это вопрос эстетики. Если это ваш первый монтаж жалюзи, лучше обратите внимание на то, чтобы изделие располагалось ровно.

Step 3

Снимите кронштейны с карниза. Закрепите кронштейны саморезами в каркас рамы или створки там, где вы отметили. Закрепите карниз жалюзи в кронштейнах. Опустите жалюзи на всю длину. Закрепите прут управления в поворотный механизм, если вы имеете дело с жалюзи Холлис.

Крепление горизонтальных жалюзи может быть двух типов. Выше мы описали монтаж жалюзи Холлис. Isotra Hit (они же Изолайт) крепятся аналогично, но с некоторыми нюансами. Если вы считаете, что мы обязаны добавить эту информацию в статью, оставьте, пожалуйста, комментарий нашим менеджерам через онлайн-чат в углу экрана.

Step 4

Проверьте работоспособность изделия – поверните ламели в обе стороны, двигайте полотно вверх или вниз. Если у вас появились вопросы, обратитесь к нашим менеджерам!

Для свободновисящих жалюзи без дополнительных аксессуаров на этом монтаж завершен. В случае, если предусмотрена декор-панель (валанс), то необходимо с помощью пластиковых крепежей установить на карниз. Для жалюзи Холлис с тросом и Изотра Хит необходимо закрепить направляющую к низу рамы (в случае Холлис) и в штапик, в случае Изотры.

Карниз закрыт декор-панелью Карниз закрыт декор-панелью
Крепление направляющего троса Холлис Крепление направляющего троса Холлис

Как закрепить рулонные шторы на пластиковые окна

  • Вам потребуется комплект рулонных жалюзи мини от ИнтерьерБест, куда входят жалюзи, кронштейны.
  • Шуруповёрт
  • Строительный уровень
  • Карандаш
  • Саморезы. Можно использовать оконные саморезы 16Х3,9

Рулонные жалюзи делятся на три типа: стандарт, мини и UNI, которые называют кассетными. Стандарт и мини отличаются толщиной вала и возможностью автоматизации. Карниз UNI расположен в коробе, а полотно движется по направляющим. Для ПВХ окон выбирают или мини, или UNI.

UNI UNI
Мини и стандарт Мини и стандарт

Карнизы для крепления материала «зебра» также делятся на эти три типа, но отличаются способом крепления.

Здесь мы приведем инструкцию для монтажа на окно ПВХ рулонных жалюзи МИНИ – очень популярной модели для пластиковых окон модели.

Слева: установка рулонных жалюзи мини с направляющими лесками. Справа: типы кронштейнов – со сверлением и без Слева: установка рулонных жалюзи мини с направляющими лесками Справа: типы кронштейнов – со сверлением и без

Мини могут быть свободно висящими, но могут и устанавливаться, как и горизонтальные жалюзи холлис, с направляющими лесками, которые называются «боковой фиксацией». Такая фиксация не дает жалюзи отклоняться от окна при откидывании на проветривание.

Step 1

Распакуйте аккуратно жалюзи. При разрезании пленки не повредите изделие и элементы управления. На обеих лесках для боковой фиксации с одного конца завязать узел и продеть леску в верхнее (или нижнее) прямоугольное отверстие кронштейна, так, чтобы узел впоследствии оказался зажатым между рамой и кронштейном.

Step 2

Если вы устанавливаете кронштейны со сверлением, необходимо разместить изделие с кронштейнами в предполагаемом положении. Используйте строительный уровень для того, чтобы изделие крепилось ровно. Затем кронштейны необходимо прикрутить саморезами.

Важно использовать строительный уровень и не ориентироваться на раму. Зачастую рама не имеет строгой ориентации по уровню горизонта. А вот карниз рулонных штор должен быть строго горизонтальным, чтобы ткань накручивалась равномерно, не задевала и не налезала на крепление справа или слева. От этого зависит долговечность изделия.

Если вы выбрали крепление на скотч, то также необходимо определить места крепления, оценить отношение положения изделия к горизонту, отметить места крепления карандашом. Затем места крепления необходимо обезжирить, отклеить защитную пленку с платформы для скотча и приклеить их.

Внимание! Для установки жалюзи используется специальный скотч, который отличается от канцелярских аналогов повышенной прочностью сцепки с поверхностью. Но мы рекомендуем выбирать крепление со сверлением, поскольку скотч не самый надежный тип крепления и может со временем потерять свои свойства. Также скотч используется только для легких изделий. Внезапная нагрузка на изделие – кот повис на полотне, ребенок дернул, случайно что-то зацепило и потянуло изделие, - может привести к обрушению изделия. Подробнее об этом способе в последнем разделе статьи.

Если вы собираетесь использовать крепление накидными кронштейнами, то наденьте их на раму и вставьте в них кронштейны для крепления изделия.

Схема крепления изделия Схема крепления изделия

Step 3

Как показано на рисунке «г», вставьте механизм и заглушку шторы в «губки» кронштейна, затем вставьте собранную штору в кронштейн до щелчка так, чтобы отверстие, откуда выходит цепь, смотрело вниз. Затем, как показано на рисунке «д» наденьте крышки на кронштейны. Опустите полотно вниз и установите нижний ограничитель (рис. «е»).

Step 4

Подняв полотно, зафиксируйте его в таком положении, чтобы 1-2 см ткани свисало ниже вала, после чего установите верхний ограничитель цепи рядом с кронштейном. Несколько раз откройте и закройте полотно. Проследите, чтобы полотно при движении не задевало окружающие предметы.

Управление рулонными жалюзи Управление рулонными жалюзи

Для тех, у кого не предусмотрены направляющие струны – монтаж рулонных жалюзи мини своими руками закончен.

Step 5

Кронштейны для крепления рулонных жалюзи на пластиковые окна Кронштейны для крепления рулонных жалюзи на пластиковые окна

Если необходимо установить направляющие лески, то необходимо их вставить в нижнюю планку на полотне жалюзи. Затем действия зависят от типа вашего кронштейна. Нижние кронштейны, крепящиеся на раму без сверления, на уплотнитель устанавливаются следующим образом: после планки каждая леска продевается в кронштейны и завязывается узел. Далее кронштейн устанавливается на раму так, чтобы она была вертикальна (проверьте с помощью уровня) и натянута. Если это не так, снимите кронштейн и завяжите узел в другом месте так, чтобы выполнить данное условие.

Внимание! Слишком сильно натянутая леска также может мешать корректной работе изделия.

Если вы устанавливаете кронштейны со сверлением, то проденьте леску после нижней планки сквозь крышки нижних кронштейнов. Затем отрегулируйте узел так, чтобы леска была натянута и вертикальна и закрепите кронштейны двумя саморезами. Затем стопорное кольцо надевается на леску и фиксируется с помощью винта. Затем на кронштейны надеваются крышки.

Как повесить вертикальные жалюзи на пластиковое окно

  • Вам потребуется комплект вертикальных жалюзи мини от ИнтерьерБест, куда входят жалюзи, кронштейны.
  • Шуруповёрт
  • Строительный уровень
  • Карандаш
  • Саморезы. Можно использовать оконные саморезы 16Х3,9

Вертикальные жалюзи необходимо устанавливать на таком расстоянии, чтобы ламели могли свободно поворачиваться, не задевая за стекло, открытую на проветривание створку окна и другие предметы. Ширина ламели вертикальных жалюзи 89 мм. Но в случае больших окон с глубокой рамой, вертикальные жалюзи могут устанавливаться и на раму.

Вертикальные жалюзи, монтаж на раму Вертикальные жалюзи, монтаж на раму
  • Вам потребуется комплект вертикальных жалюзи от ИнтерьерБест, куда входят жалюзи, кронштейны, саморезы.
  • Шуруповёрт
  • Строительный уровень
  • Карандаш

Для установки на раму применяются дополнительные стеновые кронштейны Г-образной формы. Уже к ним крепятся гайкой стандартные потолочные кронштейны, идущие в комплекте.

Установка к раме Установка к раме

Step 1

Распакуйте карниз, соблюдая меры предосторожности – вертикальные жалюзи управляются веревкой и цепочкой, при повреждении которых изделие будет нуждаться в ремонте.

Step 2

Скрепите основные и дополнительные кронштейны, закрепите на карнизе, приложите к раме и отметьте место крепления. Отложите карниз и прикрутите кронштейны саморезами к раме. Затем вставьте карниз в потолочные кронштейны доя щелчка так, чтобы веревка упрвления и цепочка располагались с той стороны, где вы планировали при заказе и смотрели строго вниз.

Step 3

Распакуйте ламели, также соблюдая предосторожности.

Если ваше изделие наклонное, вставьте в каждый бегунок наклонную клипсу

Вставьте ламели в бегунки и легко потяните, чтобы убедиться в том, что ламель закреплена.

Закрепите ламели в бегунки Закрепите ламели в бегунки

Как монтировать жалюзи без сверления рамы пластикового окна

Мы не рекомендуем использовать способы без сверления, но данный способ существует и мы устанавливает жалюзи и таким образом. Есть ситуации, когда невозможно закрепить жалюзи с помощью саморезов.

Чтобы установить жалюзи между рамами в верхней секции, потребовалось использовать крепление двусторонним скотчем, поскольку невозможно было в узком пространстве развернуть шуруповерт Чтобы установить жалюзи между рамами в верхней секции, потребовалось использовать крепление двусторонним скотчем, поскольку невозможно было в узком пространстве развернуть шуруповерт
  1. Двусторонний скотч – подойдет только для легких моделей, таких как рулонные шторы. Важный момент – использовать только специальный профессиональный скотч, подходящий для этого вида работ. Скотч из канцелярского магазина тут не подойдет.
  2. Зажимы или кронштейны, крепящиеся на створке (могут повредить целостность уплотнительной резинки). Накладные зажимы устанавливаются на верхней части створки, т.е. на открытую створку, а уже на сами зажимы вешается карниз для жалюзи. Такие же зажимы могут обеспечивать крепление направляющей лески снизу.

Профиль ПВХ окон в сечение имеет минимум 3 камеры. Современные окна изготавливаются минимум четырех-, пятикамерными. При сверлении мы повреждаем максимуму одну камеру, что не влияет ни на герметичность, ни на теплопроводность. Единственное, что может вызывать сомнения – это отверстия, которые могут остаться, если владелец решит убрать жалюзи. Но в этом случае мы рекомендуем пользоваться жидким пластиком, который используют строители на финальной стадии ремонта, чтобы нивелировать все случайные повреждения.

Каждый тип и подтип жалюзи обладает собственными особенностями крепления. Мы привели по одному примеру, опустив подробности крепления рулонных жалюзи UNI, горизонтальных жалюзи Изотра, которую еще называют «Изолайт», жалюзи плиссе, а также жалюзи с различным типом дополнительного оборудования – автоматизацией, например. Если вам интересно узнать больше о монтаже того или иного типа изделия, пишите – мы будем рады интересу к нашим статьям и постараемся удовлетворить Ваш интерес.

Но на последок мы еще раз напомним, что жалюзи – устройство, стабильная работа которого зависит от качества монтажа, поэтому мы рекомендуем воспользоваться услугами наших монтажников, чтобы изделие было корректно закреплено на окнах ПВХ.

Оставьте заявку
и мы сами Вам позвоним в удобное для Вас время
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка принята.
Спасибо, что выбрали нас,
наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!