Устанавливаем жалюзи на пластиковые окна

2018-08-21

В нашей статье пойдет речь о том, как установить жалюзи на пластиковые окна так, чтобы не испортить внешний вид рамы и подобрать надежное крепление для каждого вида жалюзи.

Конечно, лучше доверить монтаж специалистам, и нет, не потому что это сложно, а потому что для каждого вида жалюзи существуют более подходящие, а значит более надежные крепежные элементы, плюс обязательно нужно учитывать вес изделия.

Итак, есть несколько способов, но прежде всего, нужно определиться, куда именно вы будете крепить свои жалюзи.

  1. На стену или потолок, закрывая весь оконный проем, подобно карнизу для штор. Таким способом можно визуально увеличить оконный проем.
  2. Непосредственно в сам проем, то есть над окнами во всю длину оконного проема. Жалюзи размещают так, чтобы можно было открывать створки на проветривание. В ряде случаев створки открываются шире, чем глубина проема, тогда жалюзи будут мешать.
  3. На оконную створку - удобно для открывающих окон. Не нужно поднимать всю конструкцию жалюзи вверх, чтобы открыть окно, точно также как, и при выборе 4 способа.
  4. Расположить полотно между штапиками, закрывая световой проем окна внутри створки – это экономит место, обеспечивая наибольшее прилегание ламелей к окну.
Вариант установки, когда жалюзи полностью скрадывают оконный проем Вариант установки, когда жалюзи полностью скрадывают оконный проем

Современные крепления, подразумевают установку жалюзи на каждую створку, так использование жалюзи и открывание окон становится наиболее комфортным. Но все равно, не менее популярными остаются и первые два способа, особенно, если речь идет о установке вертикальных тканевых жалюзи. Например, в школах согласно СанПиН жалюзи, открываясь, должны оставаться в простенках между окон. Это возможно только при накладном монтаже. Но мы, остановимся подробнее на последних двух способах, как самых популярных при установке горизонтальных жалюзи и рулонных штор для окон ПВХ в жилых помещениях.

Крепления горизонтальных и рулонных штор на пластиковые окна на створку

Горизонтальные жалюзи Holis (Холис) с установкой на створку – механизм управления жалюзи крепится на пластиковую раму непосредственно над самим стеклом сверху, а снизу жалюзи могут оставаться в свободном полете, либо фиксироваться с помощью специальных креплений.

Холис Холис

Горизонтальные жалюзи Isotra Hit – зачастую их называют кассетными. От Холис отличаются тем, что вся конструкция размещается между штапиками в просвете окна и управляется одной цепочкой.

Isotra Hit Isotra Hit

Рулонные жалюзи «кассетные» UNI – механизм управления жалюзи крепится внутри оконной рамы и сверху и снизу, полотно двигается по направляющим. Жалюзи плотно прилегают к окну и открываются и закрываются вместе с ним (не отрываясь от поверхности окна).

Разница между этими двумя видами креплений, выражается не только внешне, но и в других деталях.

Цена. Холис - технология гораздо дешевле Изотры, но и смотрится менее привлекательно и немного более массивно. Разница в установке по цене за квадратный метр примерно в 2 раза.

Дизайн. Все комплектующие Холис технологии (веревки, карниз, лесенка) могут быть выполнены в цвет ламелей. Изотра технология крепления предполагает использование лишь 4-6 цветов для направляющих и короба.

Ширина ламелей. Если ширина ламелей при установке по накладной технологии может быть 16-25-35-50 мм, но по кассетной только ламели 16 и 25 мм.

Выбор одной из этих технологий крепления все же предполагает профессиональную установку, размер жалюзи подбирается в зависимости от размеров окна. Она прибавит стоимости к цене самих жалюзи, но будет выполнена более надежно, ведь мы хотим установить жалюзи, не повредив внешний вид окна.

Установка рулонных штор по технологии Uni Установка рулонных штор по технологии Uni

Отдельно стоит выделить более тяжеловесные модели рулонных штор, такие как blackout. Шторы blackout точно также можно повесить на створку, но крепления для таких штор должны быть более надежными, чем скажем для обычных рулонных штор. Блэкаут не всегда может быть установлен в карниз UNI.

Если вы решили повесить свои жалюзи или рулонные шторы самостоятельно, обязательно учитывайте вес жалюзи и тип крепления.

Способы крепление жалюзи без сверления

  1. Двусторонний скотч – подходит для более легковесных моделей, таких как рулонные шторы или горизонтальные жалюзи из алюминия или пластика с шириной ламелей 16-25 мм. Скотч – это отличная альтернатива сверлению на глухих створках. На скотч крепится сам короб и направляющие штор. Монтаж и демонтаж происходит без каких-либо последствий для окон. Важный момент – использовать только специальный профессиональный скотч, подходящий для этого вида работ. Скотч из канцелярского магазина тут не подойдет.
  2. Зажимы или кронштейны, крепящиеся на створке (могут повредить целостность уплотнительной резинки). Накладные зажимы устанавливаются на верхней части створки, т.е. на открытую створку, а уже на сами зажимы вешается карниз для жалюзи.

В зависимости от того, куда вы решите повесить свои жалюзи, закрыть весь оконный проем или повесить на каждую створку, и какой тип крепления выберете, зависит и выбор размера и типа жалюзи. Либо наоборот, уже выбрав определенный тип жалюзи, вам придется руководствоваться рекомендациями по их установке.

Профиль ПВХ окон в сечение имеет минимум 3 камеры. Современные окна изготавливаются минимум четырех-, пятикамерными. При сверлении мы повреждаем максимуму одну камеру, что не влияет ни на герметичность, ни на теплопроводность. Единственное, что может вызывать сомнения – это отверстия, которые могут остаться, если владелец решит убрать жалюзи. Но в этом случае мы рекомендуем пользоваться жидким пластиком, который используют в том числе строители на финальной стадии ремонта, чтобы нивелировать все случайные повреждения. С каждой стороны жалюзи крепятся на две точки. То есть на створку приходится 4 точки крепления жалюзи.

Оставьте заявку
и мы сами Вам позвоним в удобное для Вас время
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка принята.
Спасибо, что выбрали нас,
наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!