Жалюзи или рольшторы? Советы по выбору

2014-10-14

Яркий свет не всегда благо – в некоторых ситуациях он является серьезной помехой для работы и отдыха, что особенно характерно для южных широт. Но изначальным мотивом к появлению таких занавесей стала мужская ревность. Кстати, слово «жалюзи» так и переводится. Начало современной их истории датируется 1841 годом, когда американец Джон Хэмптон зарегистрировал патент на горизонтальные складные шторы. Этот вид изделий является наиболее близким к рулонным шторам, но до выбора «жалюзи или рольшторы» было еще далеко.

В теперешнем своем виде горизонтальные и вертикальные жалюзи появились в России одновременно с металлопластиковыми окнами. Поначалу они дорого стоили, и позволить их себе могли только состоятельные граждане, а также крупные компании, из-за чего изделия повсеместно стали называть «офисными».   

вертикальные жалюзи в офисеТипичный офисный интерьер с вертикальными жалюзи

На самом деле вертикальные и горизонтальные жалюзи являются универсальным инструментом для регулирования освещения, относительная скудость дизайнерских решений обусловлена конструктивными особенностями  этих видов жалюзи.

Основу вертикальных жалюзи составляют ламели шириной 89 мм. Эти составляющие горизонтальных жалюзи в зависимости от вида материала имеют ширину 16 и 25 мм (алюминий), 25 мм (изолайт), 25 и 50 мм (дерево).

Вертикальные и горизонтальные жалюзи не являются сплошным полотном, из-за чего возможности их оформления существенно ограничены. В этом отношении рольшторы превосходят жалюзи, поскольку их конструкция, представляет собой цельную поверхность. Особняком стоят веревочные и мультифактурные жалюзи, которые не похожи на другие изделия такого назначения и позволяют создавать оригинальные интерьеры.

Принципиальное отличие жалюзи и рулонных штор

Обычные жалюзи свободно висят на карнизе и могут не только сдвигаться в стороны, но и вращаться вокруг своей оси. В карнизе находится механизм управления. В конструкции рулонных штор предусмотрены направляющие, которые фиксируют полотно в одной плоскости и обеспечивают ему неподвижность в вертикальной плоскости. Естественно, что в рулонных шторах есть возможность поднимать и опускать полотно вдоль самих направляющих.

направляющая рулонных штор №7 – направляющий профиль, принципиальная особенность конструкции рулонных штор

Благодаря этой особенности в производстве рулонных штор можно свободно использовать любые виды тканей, они легче и компактнее, чем жалюзи, и дарят возможность монтажа непосредственно на створки окон. При этом управление рольшторами несложное, и они обеспечивают при необходимости полную темноту в помещении, в отличие от других солнцезащитных изделий. Если ориентироваться при выборе на возможности монтажа, выбор, что лучше – жалюзи или рольшторы, будет также в пользу рулонных штор.

Подведение итогов сравнения жалюзи и рулонных штор

Есть и другие параметры, по которым можно продолжить сравнение жалюзи и рулонных штор. Например, у первых более простая конструкция, их легче монтировать, заменить поврежденную ламель намного проще, чем испорченное полотно рулонных штор. У веревочных и мультифактурных жалюзи среди рольштор просто отсутствуют аналоги – нет базы для выявления отличий. Прежде чем подводить итоги сравнения, что лучше – жалюзи или рольшторы, упомянем о таком важном факторе выбора, как цена. По этому показателю жалюзи явно выигрывают.

солнцезащитные жвлюзи Рулонные шторы «Зебра» или «День-ночь» – объединение  достоинств всех видов солнцезащитных изделий в одном предмете интерьера

Если говорить объективно, и жалюзи, и рулонные шторы имеют достоинства. В детской комнате рольшторы однозначно будут смотреться лучше, зато жалюзи в рабочем кабинете – идеальный вариант. В кухне у них – полный паритет. Жалюзи и рольшторы одинаково хороши, если они находятся на своем месте. Компания «ИнтерьерБест» поможет вам не ошибиться с выбором и предложит качественную продукцию по самым привлекательным ценам.

© «ИнтерьерБест», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.


Оставьте заявку
и мы сами Вам позвоним в удобное для Вас время
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка принята.
Спасибо, что выбрали нас,
наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!