Жалюзи для детского сада – просто и практично

2015-12-24

Шторы для детского сада – это важная составляющая интерьера, в котором дети проводят большую часть времени. В зависимости от назначения комнаты, подбирается материал и цветовая гамма текстиля.

Жалюзи для детского учреждения Грамотно подобранные жалюзи для детского учреждения положительно влияют на малышей

Не только в детских садах, но и во многих других учреждениях, традиционно отдают предпочтение тканевым шторам. Бесспорно, нарядные комплекты с объемными ламбрекенами смотрятся очень хорошо. При этом нужно учитывать, что в складках ткани постоянно оседает пыль, которую достаточно трудно убрать, а на частые стирки они не рассчитаны.

Шторы со сложным декором наиболее уместны в актовых залах воспитательных учреждений. Здесь они создадут праздничную обстановку, и не будут ежедневно интенсивно использоваться. А для других помещений лучше всего подойдут тканевые и пластиковые жалюзи.

Основные санитарные требования к материалам

Поскольку детский сад – это государственное воспитательное заведение, то качество и свойства материалов, которые используются для отделки, должны отвечать установленным нормам.

К обязательному перечню требований относятся:

  • Безопасность для здоровья, обязательно наличие заключений санитарной службы, сертификатов о производителе;
  • 100 % или высокое содержание натуральных волокон в текстиле;
  • Использование разрешенных красителей;
  • Художественное оформление соответствующее возрастному развитию ребенка;
  • Износостойкость.

Виды материалов

Для детских садов предпочтительны тканевые жалюзи из плотного льна или хлопка. Для штор можно также использовать поплин и батист. Эти ткани производятся отечественными фабриками в достаточном количестве и имеют доступную стоимость.

Качественное окрашивание позволяет им выдерживать многократные циклы стирки, хорошо переносить применение пятновыводителей и дезинфицирующих средств. Они подходят для общих комнат для групповых игр и занятий, спален и коридоров.

Жалюзи для детского сада Горизонтальные жалюзи также идеально подходят для детсадовских окон и не боятся быть испачканными краской или карандашами

В детском саду можно использовать жалюзи из другого материала – натурального дерева. Они имеют определенные преимущества, но требуют особого ухода и достаточно дорогие, поэтому мало распространены.

Допускается использования текстиля с незначительными добавками синтетических волокон, которые повышают его прочность и облегчают уход

Для помещений с высокими требованиями к чистоте и практичности лучше всего подойдут простые пластиковые жалюзи. Они имеют гладкую поверхность, легко очищаются, а также не скапливают влагу и запахи. К таким комнатам относятся:

  • Санузел;
  • Столовая;
  • Кухня.

Если для перечисленных помещений использование пластика носит рекомендательный характер, то для кабинета медсестры строго запрещено использование текстильных штор и жалюзи, поэтому – только пластиковые или алюминиевые. Они могут быть как вертикальными, так и горизонтальными.

Цветовые вариации

После выбора состава ткани нужно определиться с ее цветом. Он играет главную роль в детском восприятии мира. При подборе цветовой гаммы руководствуются советами, как дизайнеров, так и психологов.

Жалюзи для детского сада Под каждое помещение в детском саду можно подобрать жалюзи с любой цветовой гаммой и разным уровнем светопроницаемости

Лучшими цветами считаются мягкие пастельные: песочный, зеленый, голубой, светло-розовый. Они приятно смотрятся и хорошо выглядят в комбинации.

Врачи однозначно рекомендуют не вводить в интерьер красный, ярко-оранжевый, темно-синий, а также ядовитые оттенки салатного и лимонного цвета. Они излишне напрягают глаза, в таком помещении детям трудно сконцентрироваться на чем-то другом. Недавние исследования показали, что сиреневый цвет хоть и относится к спокойной гамме, может негативно сказываться на настроении детей.

При оформлении помещения нужно избегать крайностей. Спокойный однотонный цвет хорош для комнат отдыха или спален взрослых людей. Ребенок в такой обстановке быстро заскучает. Если на стенах пестрые обои, то шторы и жалюзи должны быть однотонными и наоборот – классический прием особенно уместен в детском саду.

Белые шторы и жалюзи в детском саду будут смотреться слишком официально. Их нужно разбавлять цветными акцентами.

На светлых шторах для сада хорошо смотрится отделка аппликацией. Главное, чтобы фигурки были знакомы детям. А вот сложные конструкции, которые используются во взрослом интерьере, маленькие непоседы оценить не смогут

Помещение группы

Это несколько комнат, которые представляют собой общий рабочий кабинет для нескольких десятков малышей. Его оформление должно не только выполнять практические функции, но и вносить возможный вклад в детское развитие.

Для воспитанников младших групп большой интерес представляют цвета и формы. Им интересны четко выраженные объекты, геометрические фигуры. Они энергично отзываются на изображение знакомых предметов, животных, игрушек. Многие производители предлагают купить жалюзи для детского сада со сказочными героями и яркими орнаментами. Детям очень нравятся красочные крупные иллюстрации.

В среднем и старшем дошкольном возрасте на первый план выходят другие потребности. Дети учатся решать задачи, считать, наблюдать и находить ассоциации. Цветовая составляющая для них должна иметь менее выраженную интенсивность, чтобы не «распылять» внимание.

Поскольку в игровой комнате дети проводят время активно, можно ограничиться укороченными шторами. Они аккуратно смотрятся и пропускают много естественного света. Такая длина практически исключает, что штору случайно заденут во время игры или запачкают красками на творческих занятиях.

Если принято решение установить жалюзи в группе детского сада, можно выбрать вариант с арочным оформлением линии низа для игровой комнаты.

Жалюзи для комнат детского сада Укороченные шторы будут пропускать достаточно света и не будут случайно задеты при активных играх

Сладких снов!

Помещение спальни должно обеспечивать детям полноценный дневной отдых, поэтому важна тематическая направленность рисунка. Мишки и зайки, спящие на мягких облачках, и звездное небо действуют расслабляюще и создают сонное настроение. Нужно продумать возможность, как закрыть спальню от дневных солнечных лучей. С этим заданием справятся шторы и жалюзи, но последние гораздо удобнее, как в использовании, так и в уходе.

Жалюзи для детского сада Спокойные однотонные жалюзи прекрасно подойдут для комнат отдыха

Для детских комнат в саду нужно использовать крупные вертикальные жалюзи. Они считаются самыми надежными среди остальных видов.

Длинные жалюзи таят в себе опасность – в нижней цепочке ребенок может запутаться и пораниться. Поэтому устанавливайте их только в старших возрастных группах.

Уход за жалюзи

Пластиковые и алюминиевые жалюзи неприхотливы – их достаточно протереть влажной тряпкой или специальной губкой, которая легко уберет пыль.

Тканевые жалюзи перед сборкой подвергаются нескольким этапам специальной обработки. Нанесение антибактериальных составов очень важно для использования в детском саду. Пропитки защищают текстиль от пыли и загрязнений. Стирать тканевые жалюзи нужно осторожно, чтобы избежать усадки.

© «ИнтерьерБест», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.


Оставьте заявку
и мы сами Вам позвоним в удобное для Вас время
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка принята.
Спасибо, что выбрали нас,
наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!