Защитные рольставни - настоящие доспехи вашего дома

2015-02-17

Рольставни – одна из разновидностей жалюзи для дверей и окон жилых помещений или офисов, которая представляет собой полотно из различных материалов, которое при открывании скручивается в рулон. Стальное полотно движется при помощи автоматического или механического привода и перемещается по направляющим. Вал, на который наматывается это полотно находится сверху.

Работают рольставни практически так же, как и подобные конструкции из других материалов, при этом их используют для закрывания довольно больших проемов, например, дверей гаража или магазина. Фактически, рольставни  сочетают в себе прочность железных решеток и эстетичность жалюзи, которые, как известно, особой прочностью не отличаются.

Защитные рольставни
Защитные рольставни в полной мере можно назвать "бодигардами" вашего дома
Конструкция рольставен обеспечивает защиту от проникновения посторонних, влияния погодных условий, предотвращает попадание шума, пыли и солнечных лучей, помогает сохранить в комнате тепло в холодное время года, а также является гармоничной частью любого интерьера

Сами рольставни могут быть:

  • алюминиевыми;
  • стальными;

Защитные рольставни из алюминия

Защитные алюминиевые рольставни
Защитные алюминиевые рольставни чаще всего устанавливаются на окна или дверные проемы

Защитные алюминиевые рольставни имеют отличие от обычных конструкций в том, что они очень устойчивы к попытке взлома. Их профиль исполнен из высокопрочного алюминия, а механизм работы при этом обычный. Полотно движется вдоль направляющих, которые закреплены в боковых частях проема. Жалюзи блокируются замком, который может находиться сверху или внизу.

Защитные стальные рольставни

Защитные стальные рольставни
Защитные стальные рольставни обычно монтируют на витрины или в павильоны торговых центров

изготавливают из ламелей – стальных профилей, с пенным наполнителем, экструдированных или перфорированных. Цельная конструкция обеспечивает наилучшую защиту, полностью закрывая помещение. Перфорированные рольставни снабжены вентиляционными отверстиями, создающие видимость прозрачности ламелей. Этот вариант часто выбирают для витрин магазинов,  так как даже в закрытом виде перфорированные рольставни оставляют товар в зоне видимости. Существуют еще комбинированные ставни, совмещающие в себе перфорированные и цельные профили. Их монтаж может быть наружным или скрытым, невидимым для постороннего глаза.

Ширина ламелей рольставней может быть от 55 до 77 мм, а толщина металла – около 1 мм

Дополнительное достоинство рольставней – специальное порошковое напыление, защищающее ламели от коррозии, таким образом значительно продлевающее их срок службы.

Кроме того, эти конструкции легкие, но более прочные, нежели алюминиевые, а также удобные в использовании и уходе. Они полностью отвечают требованиям пожарной безопасности и абсолютно не опасны для здоровья человека. Более детально о свойствах профиля для ламелей рольставен мы рассказывали тут.

Механизм подъема рольставней

Тип привода, как и у всех рольставен, может быть автоматический или механический. При автоматическом способе рольставни в движение приводятся при помощи электродвигателя. При внедрении коллективного управления появляется возможность открывания и закрытия сразу несколько рольставен одновременно. Такие изделия могут быть оснащены еще и аварийным управлением. Тогда, во время отсутствия электроэнергии полотно будет двигаться при вращении вороткового механизма.

Управление защитными рольставнями
Привод рольставен может быть как механическим, так и автоматизированным

Механический привод может быть нескольких типов:

  • ленточный;

Применяется для рольставен весом не более 10 кг. Чаще всего его используют внутри помещений для проемов небольшого размера. Комплектуется лентой с лентоукладчиком. Подъем и опускание происходит только под действием силы человека.

  • шнуровой;

Редуктор в виде троса можно вывести в переднюю крышку короба или сквозь стену. Рукоятка и укладчик для троса закрепляются на уровне, который будет удобен для эксплуатации. Так как в укладчике помещается только фиксированная длина троса, то высота роллов не может быть более 3-х метров.

  • воротковый;

Этот привод дает возможность эксплуатировать рольставни весом до 28 кг. При вращении ручки (воротка) жалюзи начинают двигаться вверх или вниз. Ручка может быть выведена со стороны рольставни или через стену.

  • пружинно-инерционный.

Этот механический привод применим для  рольставен, имеющих средние и большие размеры. Под действием пружины полотно легко поднимается в короб. Подробнее о управлении рольставен читайте здесь.

Цветовая гамма

Цветовая гамма ламелей рольставней
Ламели рольставней при желании заказчика могут быть окрашены в любой цвет по каталогу RAL

Рольставни из стали, кроме защитной, выполняют также эстетическую функцию. К примеру, в нашей компании существует 5 стандартных расцветок ламелей, однако, по желанию заказчика они могут быть окрашены в любой оттенок каталога цветов RAL, а это более чем сто цветовых вариантов, поэтому легко подобрать подходящий к общему интерьеру вариант.

заказ звонка У вас есть вопросы по устройству или установке рольставен? Отправьте заявку на обратный звонок и мы перезвоним Вам!

© «ИнтерьерБест», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.


Оставьте заявку
и мы сами Вам позвоним в удобное для Вас время
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка принята.
Спасибо, что выбрали нас,
наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!