Венецианские шторы – классический роскошный дизайн, где нет неважных деталей

2015-12-18

Венеция всегда ассоциировалась с чем-то необычным и праздничным. Убранство роскошных палаццо было поистине королевским.

Огромные окна от пола до потолка делали помещения высокими, просторными и наполняли солнечным светом, а в ночное время их закрывали красивыми шторами. Стиль их выполнения и декора разошелся по всему миру. В современных интерьерах они известны, как шторы в венецианском стиле, которым присуща роскошь, богатство декора и романтичность.

Шторы в венецианском стиле в приемной Шторы в венецианском стиле в приемной

Отличительные черты венецианских штор

Венецианские шторы обязательно выполняются из дорогих качественных тканей в благородной цветовой гамме. Приветствуются натуральная парча, бархат, атлас, шелк. Палитра обязательно включает цвет золота, слоновой кости, богатые насыщенные тона синего и красного цвета: рубиновый, бордо, кардинал. Используются металлические оттенки: бронзовый, медный. Предпочтительнее однотонные или ткани с неярко выраженными жаккардовыми узорами. Основные орнаменты – вертикальные полосы с золотистой отделкой.

Верным признаком венецианской шторы являются пышные горизонтальные драпировки из мягких объемных склад и буфов. Они чем-то напоминают рукава средневековых костюмов придворных.

Неотъемлемыми составляющими венецианских штор стали разнообразные подхваты, банты из контрастных тканей, декоративные кисти, бахрома, фестоны и ламбрекены. Эти детали дополняют и выгодно подчеркивают их.

Ткани для венецианских штор могут украшаться вышивкой, бисером или стразами. Но чем дороже декор, тем выше требования к остальным деталям интерьера

Венецианские шторы в интерьере

Настоящий венецианский стиль уместен во многих случаях, в нем можно оформить практически любую комнату от банкетного зала до ванной. Но для таких штор нужно тщательно продумывать и подбирать компанию. Демократичная ежедневная универсальность им не присуща. Такие шторы должны сочетаться с окружающей мебелью, предметами декора и напольным покрытием, только тогда они проявятся во всей красе. Их лучшие спутники золоченые рамы, хрустальные люстры, лепнина на потолках. Они хороши при оформлении залов для проведения торжественных мероприятий, гостиных, дорогих клубов и ресторанов. Без гармонии с обстановкой будут выглядеть безвкусно и не к месту.

Оформление залов венецианскими шторами Залы оформленные венецианскими шторами будут гармонировать с любой мебелью

В домашнем интерьере рекомендуется украшать ими кабинеты, гостиные или спальни. Не рекомендуется использовать классические венецианские шторы из дорогих тканей для детских комнат, они для этого слишком тяжеловесны.

Более практичным вариантом для таких случаев станет укороченный вариант с горизонтальной складкой и верхними оборками. Ткань тоже можно выбрать более простую, главное, чтобы она мягко драпировалась. Подойдут натуральные ситцы, муслин в пестрой расцветке. Они образуют красивые складки, и смотрятся очень привлекательно с дополнениями из однотонного атласа или сатина.

Традиционно, венецианские шторы крепятся на карнизы с помощью петель и шнуров. Современные варианты могут крепиться с помощью шторной тесьмы, ленты велкро.

Венецианские шторы хорошо сочетаются с мебелью в антикварном стиле, паркетными полами, бархатными и кожаными обивками. Если есть возможность, то мягкую мебель и декоративные подушки можно обтянуть такой же тканью

Кто придумал венецианские жалюзи

Венецианские шторы-жалюзи – это еще один способ эффектно оформить интерьер. С их возникновением связывают интересную историю. Она гласит, что практичные шторы из отдельных горизонтальных полосок были придуманы красавицами куртизанками, которым было удобно подглядывать в узкий просвет между ними, за мужчинами, которые толпились под окнами этих прелестниц – такая себе штора для сбора разведданных, а вторая присваивает авторство арабским изобретателям, а всех остальных называет лишь успешными продолжателями идеи.

Со временем жалюзи появились во многих домах, но уже для совсем других целей. Их практичность и способность защитить помещение от солнца была оценена по достоинству, и вот уже несколько столетий они совершенствуются на радость покупателям.

Изготавливались жалюзи из узких деревянных дощечек, прошитых с помощью атласных лент или шнуров. Сейчас спрос на изделия из натурального дерева не угасает, поэтому производители предлагают ламели из разных сортов древесины с лакированным или полированным покрытием. Деревянные жалюзи стоят достаточно дорого, но легко комбинируются и выгодно смотрятся в большинстве интерьеров.

Благодаря тонировке можно подобрать деревянные жалюзи любого оттенка, но изготавливаются они только из мягких пород дерева (например, липа)

Самыми доступными считаются пластиковые и алюминиевые жалюзи. Они легки в монтаже и неприхотливы в уходе, поэтому чаще всего используются в общественных местах, школах и других учреждениях. Самым распространенным цветом считается белый, он не только не пропускает свет, но и помогает сохранить в помещении комфортную температуру, потому что слабо нагревается на солнце. Для интерьеров в стиле минимализм – это хороший вариант.

Дизайнеры не забывают и о самых юных клиентах, выпуская детские жалюзи, ламели которых в раскрытом виде образовывают веселые картинки.

Для изготовления жалюзи также используется плотная гофрированная бумага. Ламели из нее не очень долговечны, но недорогие. Для кухни они не подходящий вариант, но для спальни вполне может быть. Для таких изделий подходит только сухая чистка.

Союз красоты и удобства – тканевые жалюзи

От традиционного тканого текстиля для штор никуда не деться, так почему не объединить его красоту с функциональностью. Результатом мысли стали тканевые жалюзи. Для них может использоваться синтетическая или смесовая ткань. Она проходит обработку, чтобы не притягивать пыль, держать форму и противостоять возгоранию. Тканевые жалюзи занимают промежуточную ценовую категорию между пластиковыми и деревянными.

Богатая палитра цветов и узоров делает жалюзи находкой для дизайнерских интерьерных идей. Они не так требовательны к подбору деталей обстановки, обойдутся дешевле, и уход за ними проще, чем за тяжелыми шторами в венецианском стиле.

Сочетание венецианских штор и тканевых жалюзи Шторы в венецианском стиле прекрасно сочетаются с тканевыми жалюзи от «ИнтерьерБест»

Уход за венецианскими шторами и жалюзи

Для тканевых штор предпочтительнее сухая чистка. Ввиду обилия декора и сочетания разных тканей желательно сдавать их в химчистку. Стирку можно выполнять, если она разрешена инструкцией производителя. То же и с тканевыми жалюзи.

Уход за венецианскими жалюзи более индивидуален. Деревянные ламели можно только протереть или пропылесосить от пыли, а с бумажных – аккуратно смахнуть специальной метелкой.

Универсальные бойцы – пластиковые и металлические жалюзи, их ламели можно спокойно протереть влажной губкой.

Для очистки ламелей от пыли придумали специальную губку, которая захватывает и очищает сразу 4-5 планок

© «ИнтерьерБест», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.


Оставьте заявку
и мы сами Вам позвоним в удобное для Вас время
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка принята.
Спасибо, что выбрали нас,
наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!