Типичные виды поломок рольставен

2014-10-28

Конструкцию роллетных механизмов нельзя назвать слишком сложной, однако в них очень многие детали являются подвижными, что повышает уязвимость конструкции в процессе эксплуатации. 

строение роллет
Детализация роллетного механизма с ручным приводом (управлением)

Из приведенного рисунка хорошо видно, что неподвижными элементами роллетного механизма являются детали короба, направляющие и крепеж. По иронии судьбы они чаще всего нуждаются в ремонте. Основные виды или варианты поломок рольставен можно представить таким списком:

  • механические повреждения корпусных деталей короба;
  • механические повреждения направляющих и запорной планки;
  • разрыв полотна ставен;
  • перекос полотна;
  • повреждения подъемного механизма: валов, подшипников, редуктора, кардана и т. д.

Часть неисправностей можно устранить без демонтажа (например, заменить направляющие или устранить перекосы), другие поломки намного сложнее и требуют частичной или полной разборки механизма.

Видимость простоты ремонта роллетных механизмов обманчива. Без профессионального инструмента вы рискуете окончательно испортить конструкцию

Компания «ИнтерьерБест» готова помочь в решении любых проблем с роллетами, воротами или жалюзи. Мы предлагаем абонентское обслуживание, разовые услуги и самые современные способы и варианты ремонта рольставен на привлекательных условиях.

ремонт рольставней
Ремонт рольставен часто усложняется затрудненным доступом к деталям, из-за чего приходится выполнять работы при помощи лестниц или подъемников

Причины поломок рольставен и способы избежать неприятностей

Рольставни всегда монтируются на внешней стороне стен зданий. Лучше всего, если есть возможность их установки внутри оконного проема, что снижает риск механических повреждений ставен. Обычными причинами поломок являются:

  • естественный износ;
  • случайные повреждения – например, падение сосулек с кровли;
  • пренебрежение правилами ухода и эксплуатации;
  • вандализм.

Естественный износ можно свести к минимуму за счет своевременного ухода за подвижными деталями механизма – их смазки, чистки, профилактики и т. п. Риск случайных повреждений от падающего с крыши льда и снега уменьшается путем регулярной чистки кровель. Примерами пренебрежения правилами ухода и эксплуатации являются открывание ставен с налипшим на полотно снегом, применение чрезмерной силы, несвоевременная чистка направляющих от попавшей туда грязи.

рольставни против взлома
Наибольший вред роллетным системам наносят вандалы и злоумышленники

Многолетний опыт работы компании «ИнтерьерБест» говорит о том, что основной причиной ремонта рольставен являются действия вандалов и злоумышленников. В таких ситуациях ставни получают самые тяжелые повреждения, в результате которых вопрос о том, как отремонтировать рольставни, трансформируется в задачу их полной замены.

Ставни с полотном из стальных ламелей обладают более высокой устойчивостью ко взлому. Они также позволяют закрывать проемы больших размеров – до 8 метров по высоте и до 13 метров по ширине

Многое из того, что сказано о рольставнях, в той же мере относится к рулонным гаражным воротам, которые, по сути, являются полным аналогом ставен. Принципиальное отличие меду ними состоит только в том, что механизм рулонных ворот монтируется внутри помещения. Компания «ИнтерьерБест» предлагает профессиональные услуги по изготовлению, монтажу и обслуживанию всех видов роллетных систем с гарантиями качества, надежности и доступных цен.

© «ИнтерьерБест», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.


Оставьте заявку
и мы сами Вам позвоним в удобное для Вас время
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка принята.
Спасибо, что выбрали нас,
наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!