Современные виды карнизов для штор и их совместимость с интерьерами

2014-11-12

С появлением штор, которые пришли на смену деревянным ставням, возникла необходимость в изделиях, которые бы смогли фиксировать их над оконным проемом.

Так и появились карнизы для штор, представленные сегодня на рынке в большом разнообразии.

Карнизы для штор
Карниз служит залогом правильного расположения и красивой драпировки штор разного вида

Современные карнизы можно разделить на несколько больших групп, с учетом материала изготовления, особенностей конструкции и способа крепления:

  • японские;
  • струнные;
  • деревянные;
  • кованые;
  • металлические;
  • римские.

Чтобы понять, в чем заключается их отличие друг от друга, и к каким интерьерам они подходят, предлагаем вкратце рассмотреть каждый вид отдельно.

Японские карнизы – представляют собой целую 2-х,3-х и 5-ти рядную панель из плотного тканевого полотна, которое прикрепляется к потолку. Именно поэтому иногда такие карнизы называют просто японскими шторами. Они замечательно подходят для разных помещений, оформленных в японском стиле.

Легкие шторы на любой вкус можно приобрести в компании «ИнтерьерБест». У нас в каталоге представлены только современные модели, которые станут настоящим украшением для вашего дома.  

Струнные карнизы – могут крепиться как к потолку, так и к стене. Основной их деталью выступает прочная стальная струна, которая фиксируется с помощью специальных кронштейнов. В силу своей неприметности (струна скрывается шторой) этот вид карнизов считается универсальным, так как подходит для любого интерьера.

Важно знать, что струнные карнизы предназначены только для легких и средних по весу тканей. Если же повесить тяжелые портьеры, то струна просто обвиснет, и будет создавать очень неприглядный вид

Деревянные карнизы – привлекают красотой, долговечностью и идеальным сочетанием с классическим интерьером. Они достойно занимают место «ветерана» среди других карнизов для штор и полностью оправдывают большие ожидания, которые на них возлагают покупатели. Крепятся в большинстве случаев к стене.

Деревянные карнизы для штор
Учитывая легкость обработки древесины, изготовителям деревянных карнизов удается создавать настоящие шедевры

Кованые карнизы  - в первую очередь отличаются от своих аналогов высочайшей прочностью, поэтому такие изделия способны прослужить долгие годы. Что касается совместимости с тем или иным интерьерным стилем, то дизайнеры рекомендуют простые карнизы использовать для дополнения стилей «техно» и «модерн», а украшенные сложными коваными деталями для классических интерьеров.

Металлические карнизы – в основном изготавливаются из мягких и легких металлов. В зависимости от конструкции могут быть однорядными или двурядными, которые позволяют совместить легкий тюль и тяжелые плотные шторы в оформлении одного окна. Крепятся к стене с помощью специальных кронштейнов.

Металлические карнизы для штор
Металлические карнизы – слияние роскоши и практичности

Римские карнизы – относятся к карнизам подъемного типа и делятся на два вида: открытые и закрытые. Первые оснащаются цепочно-ленточным механизмом, а вторые – цепочно-кордовым механизмом. Они крепятся к потолку, к оконному проему и к стене, поэтому с помощью таких карнизов можно воплотить в жизнь самые замысловатые идеи при оформлении окна. Иногда римские карнизы со шторами покупатели путают с рулонными шторами, потому что и там, и там, в качестве шторы может использоваться одно цельное полотно.

В отличие от многих других моделей римские карнизы для штор могут быть использованы при декорировании оконных проемов неправильной формы. Например, если они изготавливаются в виде арки или трапеции

Что нужно учитывать при покупке любого карниза?

Карниз должен подходить по размеру к оконному проему, так как его чрезмерная длина будет создавать не совсем презентабельный вид помещению. Кроме того важно учитывать, что каждый карниз имеет предел по отношению к весу штор, а это значит, что при покупке таковых следует обращать внимание на их тяжесть. И последнее – карнизы обязательно должны сочетаться со стилем помещения, а если и создавать контраст, то только в паре с другими предметами интерьера. 

© «ИнтерьерБест», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.


Оставьте заявку
и мы сами Вам позвоним в удобное для Вас время
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка принята.
Спасибо, что выбрали нас,
наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!