Как отрегулировать рольставни?

2016-08-05

После того, как рольставни доставлены и установлены, их нужно настроить. Как отрегулировать ворота и рольставни, вы узнаете из нашей статьи:

Рольставни на окна приобретение достаточно дорогое, и потому многие покупатели стремятся максимально сэкономить если не на качестве, то хотя бы на обслуживании этого устройства. В связи с этим одним из актуальных вопросов является регулировка рольставней.

В первую очередь настройка роллет – это отладка хода наматывающего механизма. Эта процедура занимает не так много времени, но различается в зависимости от типа управления рольставнями – он может быть механическим или автоматическим.

После установки рольставни нужно отрегулировать После установки рольставни нужно отрегулировать

Как настроить рольставни с пружинно-инерционным механизмом?

Пружинно-инерционный механизм является самой простой системой для подъёма и опускания полотна роллет. Он состоит из туго скрученной пружины, которая заканчивает раскручиваться в момент, когда полотно, поднимаемое с его помощью, упирается стопорами в нижнюю часть крышки защитного короба.

Для настройки рольставней с пружинно-инерционным механизмом предлагаются специальные таблицы, позволяющие определить количество оборотов барабана в соответствии с массогабаритными характеристиками полотна. Впрочем, таблица является лишь примерным ориентиром, и количество оборотов пружины приходится вычислять на практике.

Как определить количество оборотов пружины:

  • Накрутите пружину на вал в соответствии с таблицей;
  • Зафиксируйте пружину;
  • Наденьте на вал и закрепите полотно, сняв стопоры;
  • Аккуратно удерживайте полотно при подъёме;
  • Добавляйте или уменьшайте количество оборотов в зависимости от того, упёрлось ли полотно в стопоры.
Механические рольставни Механические рольставни

Как отрегулировать рольставни с электроприводом?

Настройка электророльставней основана на совершенно других принципах. Здесь регулируется длительность вращения вала, и происходит это благодаря сигналам с концевых выключателей, размыкающим контакты.

Регулировка положения концевых выключателей производится с помощью специального инструмента, иногда называемого отвёрткой (не путать с обычной отвёрткой), которым подкручиваются винты. По маркировке на изделии легко можно понять, какой из винтов нужно подкрутить в конкретном случае.

Регулировка автоматических рольставней Регулировка автоматических рольставней
Регулировка положения концевых выключателей производится при работающем электроприводе в процессе движения полотна

Для чего нужна настройка концевых выключателей и как она производится?

Полотно крайне редко регулируется в нужное положение после монтажа. Чаще всего возникает проблема с уровнем полотна в крайних положениях – в открытом состоянии оно может не полностью заходить в короб, а в закрытом не достигать пола, что значительно снижает защитные характеристики рольставней. Для того чтобы исправить эти недочёты, нужна регулировка концевых положений выключателей.

В первую очередь настраивают выключатель, контролирующий крайнее верхнее положение полотна. В зависимости от его положения меняется количество оборотов вала в сторону намотки полотна. Винт со знаком «+» увеличивает количество оборотов и устанавливает конечное положение выше по вертикали. Винт со знаком «-», соответственно, уменьшает количество оборотов и останавливает полотно ниже.

Точно так же происходит процесс и с нижними концевыми выключателями.

Полотно правильно отрегулированных рольставней в верхней точке останавливается на уровне короба, а в нижней точке доходит до пола.

Правильно отрегулированные рольставни будут работать долго и эффективно выполнят все возложенные на них производителем функции.

Оставьте заявку
и мы сами Вам позвоним в удобное для Вас время
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка принята.
Спасибо, что выбрали нас,
наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!