Механическое управление рольставен: ленты, шнуры и карданы

2015-05-03

Для закрытия оконных и дверных проемов все чаще используют рольставни. Этот надежный и удобный механизм обеспечивает безопасность и исключает возможность несанкционированного проникновения. Популярности рольставням придают простота в их управлении и надежности механизмов.

Перед тем, как написать статью, автор задался вопросом: а какой тип управления чаще при покупке выбирают наши клиенты? Однозначного ответа нет. Примерно половина покупателей выбирают автоматику, вторая половина – механику. Многим покажется архаичным выбор в пользу механического типа управления, но тому есть свои причины: у кого-то нет доступа к электросети (представьте, и такое бывает в силу ряда причин), кому-то не позволяет кошелек (хотя разница между механикой и автоматикой, буквально, в паре тысяч рублей).

Механический тип управления рольставен
Управление с помощью вороткового привода - самое распространенное

Как правило, открытие и закрытие полотна таких рольставней осуществляется в основном с помощью одной из систем ручных приводов:

  • ленточного инерционного привода;
  • Ленточный механизм
    Универсальный укладчик с ленточным редуктором

  • шнурового инерционного привода;
  • шнурового редукторного привода;
  • Шнуровой механизм
    Рольставня со шнуровым редуктором

  • вороткового привода;
  • Воротковый привод рольставни
    Короб рольставни с валом, редуктором и карданом

  • кордового привода;
  • пружинно-инерционного механизма.

Самой простой и надежной технологией открытия рольставен является пружинно-инерционный механизм (ПИМ). Для открытия-закрытия таких роллет их нужно лишь подтолкнуть вверх или вниз. Эта система универсальна и она рассчитана как на легкое так и тяжелое полотно весом от 6 до 80 кг. Однако,  следует учитывать, что в случае если короб находится слишком высоко от земли, то до него будет сложно дотянуться для его спуска.

Пружинно-иннерционный механизм рольставни
Защитный короб с пружинно-инерционным механизмом

Альтернативой ПИМу может служить ленточный инерционный механизм. Лента такого устройства поднимается или опускается и таким образом воздействует на положение полотна. Этот механизм также имеет один нюанс – он рассчитан на небольшой вес – до 15 кг. При более тяжелом полотне рольставни применять ленточный привод невозможно. Схожими по принципу работы и устройству шнуровые редукторные (до 20 кг), шнуровые инерционные  (до 15 кг) и кордовые приводы (до 80 кг). Управление тросовым (кордовым) приводом осуществляется при помощи троса (корда), который натягивается через редуктор. Единственный недостаток – иногда трос слетает с редуктора.

Карданный, или воротковый привод устанавливают тогда, когда проблематично прибегнуть к установке ленточного привода. Управление карданным приводом сводится к тому, что специальным крючком поддевается вороток и при помощи вращения в одну из сторон происходит подъем или спуск полотна рольставни. Для подъема рольставней с воротковым приводом, вначале (если есть потребность), нужно разблокировать полотно при помощи фиксирующей щеколды или специального ключа. Далее поворачивают ручку привода, придерживая при этом штангу. При опускании полотна также вращают рукоятку привода, придерживая штангу, до тех пор, пока ламели не сомкнутся полностью. Карданный привод применим в том случае, если вес полотна составляет не более 35 кг.

На фоне всего сказанного не стоит забывать о автоматике для ваших рольставен, установка которой лишь незначительно удорожит стоимость конструкции, но зато прибавит максимум комфорта.

© «ИнтерьерБест», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.


Оставьте заявку
и мы сами Вам позвоним в удобное для Вас время
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка принята.
Спасибо, что выбрали нас,
наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!