Выбираем запорные устройства для рольставней

2018-12-18

Рольставни - функциональная и распространенная в больших и маленьких городах часть экстерьеров. Защита окон необходима не только магазинам и банкам, но и частному жилью. Современные стальные роллеты настолько прочны, что составляют серьезную конкуренцию классическим кованым решеткам. Наличие конструкции в проеме окна уже снижает возможность проникновения в помещение, но для основной гарантии безопасности владельцы предпочитают устанавливать замки.

  • Какой замок на рольставни станет преградой злоумышленникам?

  • Как работают разные виды замков на рольставнях?

Высокая стоимость замка - не гарантия его качества, подбирайте позицию в соответствии со своими нуждами!

  • Сколько стоит хороший замок на рольставни?

  • Что такое ригельный замок для рольставен?

«ИнтерьерБест» изготавливает и монтирует рольставни не только для оконных проемов, но и для интерьерных ниш в доме или на производстве. При помощи роллет можно построить кладовку, шкаф для хранения, скрыть нишу с коммуникациями или бытовой химией, а замок станет надежным препятствием для несанкционированного доступа.

Виды запорных устройств

Конструкция рольставней подразумевает установку автоматической системы или пружинно-инерционного механизма поднятия. Что представляет собой замок на рольставни и как он работает зависит от типа управления:

  • Блокирующий ригель используется для автоматической системы, она блокирует вал, не давая ему подниматься. Поддомкратить такую систему невозможно, но при поломке или отключении электроэнергии есть возможность разблокировать вал и поднять его вручную, если есть доступ к механизму разблокировки.

Блокирующий ригель устанавливается на валу внутри защитного короба. Блокирующий ригель устанавливается на валу внутри защитного короба.
  • Нижний ригельный замок актуален для рольставней с механическим подъемом. В нижнюю ламель врезается замковая панель, которая может иметь скважину снаружи или с обеих сторон роллеты.

Ригельный замок можно устанавливать как в нижнюю панель, так и в любую другую при этом ручки поднятия всегда монтируются в нижнюю планку.

  • Щеколда, или ручной ригель - упрощенная разновидность стандартного блокирующего устройства. Вместо личинки под ключ в нижнюю ламелю врезаются боковые задвижки, которые раздвигаются вручную, упираясь в прорези в направляющих. Этот вид замка подходит исключительно для внутреннего использования;

  • Навесной замок - бюджетный способ блокировки роллет при котором к нижней ламеле и боковой планке каркаса привариваются проушины, через которые продевается навесной замок.

Каждый вид запирающего устройства имеет свои плюсы и минусы. На вопрос: “Какой замок на рольставни лучше?” - может ответить только сам потребитель, исходя из своих предпочтений и нужд.

Ригельный замок для рольставни: преимущества, виды, как работает

Какой замок для рольставни станет хорошим охранным препятствием зависит от вида системы и запросов потребителя. Смысл любого запирающего приспособления заключается в блокировке рольставни. Кольца на валу или ригельные пластины прочно фиксируют конструкцию, не давая ей двигаться. И если то, как работает ригельный замок для рольставней технически понятно, то о функционале блокирующего ригеля у потребителя часто возникают вопросы.

Для нижнего ригеля свойственна фиксация в “бороздках” вмонтированных в профиль, такой замок позволяет фиксировать полотно на определенных уровнях.

Чтобы понять какие виды замков для роллет лучше и стоит ли устанавливать ригельный или выбрать щеколду, рассмотрим каждый из предлагаемых вариантов подробнее.

Блокирующий ригель - незаменимая деталь автоматических рольставней

Блокирующий ригель используется для автоматических роллетных систем и представляет собой фиксирующие кольца на валу. Их количество определяется шириной проема.

Согласно техническим характеристикам блокирующего ригеля необходима установка не более одного ригельного кольца на 50 см длины вала.

Во время опускания рольставен, блокирующее устройство распрямляется и прочно фиксирует полотно, блокируя его поднятие. Весь механизм находится в коробе внутри помещения и взломать его не представляется возможным.

Ригельная блокада используется для рольставней с автоматической системой поднятия. Ригельная блокада используется для рольставней с автоматической системой поднятия.

В случае отключения электроэнергии или поломки автоматической системы производители предусмотрели возможность ручного поднятия.

Нижний ригельный замок - универсальный солдат на страже безопасности

Нижний ригельный замок - ответ на вопрос: “Какой замок для рольставни хороший?”. Запирающее приспособление подходит для защиты помещения любого назначения, а его широкие возможности установки делают ригельный замок лучшим выбором:

  • можно устанавливать как в нижнюю панель, так и выше для удобства открытия;

  • доступна односторонняя или двусторонняя установка;

Двусторонняя личинка позволяет открывать и закрывать рольставни с обеих сторон Двусторонняя личинка позволяет открывать и закрывать рольставни с обеих сторон
  • простота эксплуатации и обслуживания;

  • личинку замка можно сменить в любой момент;

  • актуален как для уличных рольставней, так и для внутренних.

Нижний ригельный замок популярен среди владельцев торговых павильонов в торговых центрах.

То, как работает замок для рольставен, ничем не отличается от механизма классического запирающего устройства. Поворот ключа раздвигает боковые пластины, которые входят в бороздки на боковых элементах конструкции, тем самым блокируя движения полотна. Для снятия блокировки необходимо повернуть ключ против часовой стрелки.

Дополнительное преимущество нижнего ригельного замка - возможность фиксации в определенном положении. При желании потребитель может открыть ставни наполовину или три четверти проема в зависимости от расположения “бороздок” на боковой шине.

Ручной ригель - упрощенная блокировка

Как выглядит ручной ригель для рольставни интересует многих покупателей, ведь это один из самых бюджетных запирающих устройств на рынке. На практике такой замок выбирают минимум покупателей из-за ненадежности конструкции. Использовать щеколду можно только с внутренней стороны, ее установка снаружи не обоснована.

Ручной ригель оптимален для скрытия ниш в санузлах, прачечных, гардеробных, кладовых. Конструкция обеспечит свободный доступ к коммуникациям или сезонным вещам в любое время.

Ручной ригель - экономичный вариант блокировки роллет в помещении Ручной ригель - экономичный вариант блокировки роллет в помещении

Как выглядит на рольставнях ручной ригель? Он мало отличается от оконного шпингалета. Щеколда монтируется по бокам полотна и при раздвигании блокирует его движение, упираясь в боковую шину.

Стоит ли отдавать предпочтение навесному замку?

Навесной замок - экономичный и относительно надежный способ блокировки рольставней. Для простого амбарного замка на нижнюю панель роллет и боковую часть конструкции навариваются проушины, через которые и продевается запорный механизм.

Популярность навесных замков кроется в простоте монтажа и возможности самостоятельно демонтировать механизм в случае потери ключа.

Такой способ блокировки актуален для торговых павильонов в охраняемых ТЦ и при установки замка внутри помещения, но он совершенно не подходит для загородных домов и уличных конструкций. К сожалению, этот метод не исключает попытки взлома со стороны злоумышленников, ведь срезать проушины достаточно легко.

Как выбрать хороший замок для рольставни. Критерии выбора

Как работают замки для рольставни мы раскрыли в этой статье. Открытым остался лишь вопрос выбора подходящей модели. На что нужно обратить внимание пользователю при заказе замка?

  • способ управления рольставнями (механический или автоматический);

  • статус помещения (для брендовых магазинов, банков и крупных контор целесообразно использовать максимально надежные замки);

  • наличие дополнительной охраны здания (для защиты торговых павильонов в ТЦ достаточно и навесного замка, ведь есть дополнительная охрана);

  • желаемая степень комфорта при использовании (ригельный замок - незаметен, удобен и может монтироваться на уровне рук пользователя);

  • необходимость установки двустороннего замка.

Подводя итог можно сказать, что ригельные замки - это оптимальное решение для большинства рольставней. Максимально удобное для пользователя и универсальное в плане установки на разные конструкции устройство надежно блокирует роллеты и гарантирует безопасность оконного проема.

Оставьте заявку
и мы сами Вам позвоним в удобное для Вас время
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка принята.
Спасибо, что выбрали нас,
наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!