Как защитить беседку от зимней непогоды

2016-01-19

Беседка относится к сезонным постройкам для отдыха и приятного досуга в теплое время года. Классическая модель имеет круглую или многоугольную основу (реже квадратную). Верхняя часть стен состоит из оконных проемов, которые закрываются деревянной решеткой или другим способом. Дверной проем остается открытым.

Рольставни для беседки Даже простой летний дом или беседка нуждаются в защите во время вашего отсутствия

Раньше беседки были окружены романтическим ореолом, ими часто пользовались для тайных свиданий. Какого-то чисто практического значения они не имели, и при отсутствии должного ухода ветшали и разрушались.

Почему нужно закрывать окна беседки на зиму

Современные беседки многофункциональны – здесь есть удобные диванчики, столы, часто внутри устанавливается гриль и бар. На теплые летние дни достаточно будет закрывать окна рулонными жалюзи. А в холодную пору, от понижения температуры, регулярных дождей и снегопадов потребуется более серьезный барьер.

Через открытые окна в помещение будет задувать снег, который будет периодически таять, впитываться в пол, стыки деталей, а затем снова замерзать, постепенно разрушая постройку. Эти факторы негативно сказываются на внутреннем убранстве помещения, оно изнашивается и загрязняется.

Деревянные конструкции беседки пропитываются антисептическими составами, чтобы увеличить их срок службы, а контакт со средой высокой влажности негативно сказывается на материале. Древесина поражается плесенью и грибком, что значительно сокращает срок службы. Чтобы сохранить их в целости и сохранности, окна беседки на зиму желательно закрывать.

Чем и как можно закрыть беседку на зиму

Доступные варианты это разные виды пленки, строительные тенты, брезент, прозрачные шторы из синтетических материалов.

Опытные мастера советуют использовать термостабильную и армированную пленки. Они более устойчивы к повреждениям

Эти материалы стоят недорого, но требуют дополнительных трудовых затрат, чтобы разрезать и закрепить их на проемах. Каждый раз их нужно будет крепить, а затем убирать, пользоваться ими не очень удобно. Небольшой запас прочности приведет к их растрепыванию и разрывам, быстрому приходу в негодность. Каждый сезон нужно будет приобретать новый комплект материала.

Управление рольставнями беседки Управление рольставень располагается внутри

Более долговечны щиты из фанеры или поликарбоната. Они выдержат резкие порывы ветра. Поликарбонатные щиты очень практичны, но нужно предусмотреть место, где они будут храниться в теплое время года. Если окна в беседке очень большие, то с этим могут возникнуть трудности.

Варианты подороже – металлопластиковые окна, мягкое стекло. Они защитят беседку от дождя и ветра, а также сохранят в ней более высокую температуру, чем снаружи. Бескамерных окон с одинарным стеклом будет вполне достаточно, а если в помещении есть камин, то в нем можно проводить время и зимой.

Недостатком установки стационарных окон является то, что беседка превращается в полноценный садовый домик. Полностью открыть окна навстречу солнечным лучам, можно только вынув стеклопакеты, что весьма неудобно. Летом можно пользоваться рулонными жалюзи, они защитят от солнца, легко крепятся и снимаются, собираются в компактную форму

Современные идеи для окон - рольставни

Удобным решением вопроса, чем закрыть окна беседки на зиму, станут рольставни. Если беседка находится на территории постоянного проживания, то достаточно будет использовать пенозаполненный профиль №39. Профили с мягким и твердым наполнителем из пены разработаны специально для проемов средней величины. К их неоспоримым достоинствам относятся:

  • малый вес при большой площади полотна;
  • хорошая тепло- и звукоизоляция;
  • надежная защита от палящего солнца и навязчивого любопытства;
  • легко открываются и убираются по желанию.
Пенозаполненный профиль ориентирован на защиту от погоды и чужих взглядов. Чтобы закрыть на зиму беседку на даче без присмотра – это не практичный материал

Как и обычные рольставни, пенозаполненные представляют собою полотно, собранное из узких планок. Каркас профиля изготавливается из алюминия, а с изнаночной стороны он заполняется пеной.

Профили очень легкие, поэтому ими можно управлять вручную. Главный недостаток – невысокая стойкость к вандализму, поэтому для надежной защиты от злоумышленников целесообразнее выбирать антивандальные модели.

Сохранность беседок за счет рольставней Вряд ли можно придумать что-то надежнее, чем рольставни, которые смогут гарантировать сохранность вашим беседкам или летним домикам в ваше

Рольставни можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании со стеклянными окнами. Существует несколько способов установки, и можно выбрать тот, который подходит для оконного проема лучшим образом.

Конструкция рольставен

Основным элементом рольставен является гибкое полотно из металлического профиля, которое спускается и поднимается, двигаясь по направляющим желобкам. В верхней части окна размещается короб, в который рольставни собираются, накручиваясь на барабан. Короб может иметь внутреннюю или внешнюю конструкцию.

Для полотен небольшого размера достаточно ручной автоматики, нужно сдвинуть рычаг вверх и рольставня сама откроется. Для больших полотен потребуется вспомогательный механизм.

Чтобы рольставни правильно закрывались, нижняя кромка должна упираться в стопор – подоконник или планку.

Перед изготовлением нужно обязательно посоветоваться со специалистом и снять точные замеры оконных проемов.

Цветовая гамма профилей включает однотонные оттенки, а также имитацию натурального дерева. В одном полотне можно использовать разноцветные ламели, для лучшего сочетания с внешним дизайном беседки. Также есть профиль с перфорацией, который пропускает свет в закрытом виде.

Неплохой вариант для беседки – закрыть окна рольставнями, собранными из полупрозрачных ламелей из поликарбоната. Они выглядят современно, а также очень прочные

Как закрыть беседку самостоятельно

Сложные системы металлопластиковых окон и рольставен должны устанавливаться специалистами, а вот простую защиту можно сделать самому. Чтобы решить каким образом закрыть беседку на зиму своими руками, нужно определиться с бюджетом проекта. Также важно, какую цель преследует мастер:

  • Элементарная временная защита от дождя, ветра и снега;
  • Вариант, который прослужит несколько сезонов.

К первым относятся полиэтилен, стрейч-пленка или строительные тенты. Они стоят недорого и выдержат одну зиму. Особых измерений не требуется, из инструментов потребуется нож и строительный степлер. Материал разрезается по размерам проемов, а затем куски крепятся по их периметру.

Чтобы пользоваться защитой несколько сезонов, нужно вырезать ее из листов фанеры или поликарбоната. По периметру окна нужно сделать крепежные отверстия, штыри или крючки, на которые будут навешиваться или привинчиваться щиты.

Деревянные изделия перед установкой нужно покрыть краской. Они не будут выделяться на фоне беседки, и станут более устойчивыми к влаге.

Независимо от вида материала, который будет использоваться, обязательно нужно выполнить подготовительные работы. Проверить деревянные конструкции на наличие грибка, обновить краску, зашпаклевать щели и трещины

© «ИнтерьерБест», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.


Оставьте заявку
и мы сами Вам позвоним в удобное для Вас время
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка принята.
Спасибо, что выбрали нас,
наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!