Учимся заботиться о чистоте ваших жалюзи

2015-11-25

Жалюзи полезны для дома не только своей эффективностью в защите от солнца, но и практичностью и лёгкостью в уходе. Практически любой тип жалюзи требует меньше внимания, чем шторы и тюль, однако о каждом из них всё-таки стоит знать, чтобы не навредить материалу во время чистки.

Рано или поздно новые жалюзи начинают терять былую яркость, покрываются пылью. Это знак, что пора приступать к обновлению, возвращать им блеск и красоту.

Уход за вертикальными тканевыми жалюзи

Конечно же, главным руководством по уходу за любым типом жалюзи является руководство по эксплуатации. К примеру, для вертикальных тканевых жалюзи в руководстве предопределена исключительно сухая чистка. В случае же, если таким способом не удалось отчистить пыль или пятна, вам следует обратиться в компанию, которая изготовила ваше изделие. Такие компании смогут проконсультировать вас о дополнительных способах очистки изделий.

Если у вас возникли проблемы при чистке жалюзи, которые вы не можете решить самостоятельно – лучше обратитесь к поставщику. Обычные химчистки, как правило, знают недостаточно о материале, из которого изготовлены жалюзи, и могут им навредить

Если обращение к поставщику не представляется возможным, а химчистке вы не доверяете, вы можете попробовать произвести чистку самостоятельно. Для этого вам нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Снимите нижнюю цепочку, извлеките грузики, снимите ламели с бегунков;
  • Каждую ламель сверните в трубочку и завяжите ниткой;
  • Погрузите ламели в мыльный раствор и выдержите там около получаса;
  • Тщательно промойте ламели водой.

Более эффективным вариантом будет не вымачивать ткань в воде, а протереть её мыльной губкой.

Просушить полосы ткани можно на любой ровной поверхности, также можно дать стечь с них воде и повесить на карниз, не дожидаясь полного высыхания. Таким образом ламели не только выпрямятся, но и высохнут, не занимая вашего времени и лишнего места. Все детали вставляются только после того, как ткань окончательно высохнет!

Жалюзи в интерьере Так выглядят вертикальные тканевые жалюзи при правильном уходе

Как чистить пластиковые жалюзи?

Для чистки пластиковых жалюзи вы можете использовать практически любое средство. Это может быть сухая ткань, чистящее средство, пылесос – всё, что вам кажется наиболее удобным. Вы можете даже снять жалюзи и мыть их в ванной. Однако помните о том, что пластик, хоть он и является достаточно практичным материалом, может оказаться слишком тонким и повредиться при грубом обращении. Во время проведения чистки и монтажа будьте чрезвычайно осторожны, чтобы избежать появления сколов и трещин на ламелях.

Чтобы пластиковые жалюзи прослужили долго, раз в год наносите специальную смазку на направляющие карниза
Жалюзи пластиковые Пластиковые жалюзи при должном уходе прослужат очень долго

Как ухаживать за алюминиевыми жалюзи?

Данный тип жалюзи также, как и пластик, не требует особого ухода. Вытирайте пыль по мере загрязнения сухой или влажной тканью, промывайте губкой с мыльным раствором – и ваши жалюзи всегда будут выглядеть как новенькие. Однако стоит внимательно следить за тем, чтобы чистящие вещества и вода не попадали на металлические части жалюзи, так как это может вызвать появление ржавчины и, как следствие, поломку конструкции.

Если загрязнение алюминиевых жалюзи не удаётся удалить обычными методами, вы можете снять ламели и промыть их в ванной с помощью чистящих средств, после чего тщательно вымыть чистой водой и дать высохнуть перед тем, как устанавливать их обратно на карниз.

Внимательно изучайте состав чистящих средств для алюминиевых жалюзи – в их составе не должно быть абразивов
Жалюзи алюминиевые Ухаживать за алюминиевыми жалюзи легко

Как чистить жалюзи из дерева и бамбука?

Эти изделия мыть нельзя, хотя они и пропитаны специальным лаком, но попадание воды может вызвать изменение цвета и структуры ламелей. Чистящие средства также могут вызвать изменение цвета. Владельцам жалюзи из дерева или бамбука остаётся лишь использовать сухую очистку – щёткой, тканью или специальной насадкой для пылесоса.

Жалюзи деревянные Жалюзи из дерева смотрятся роскошно и требуют деликатного ухода

Как видите, ухаживать за каждым видом жалюзи нужно по-разному. Если вы будете пользоваться советами специалистов и не производить с изделиями манипуляций, которые могут нанести им вред, жалюзи долго прослужат вам и будут неизменно радовать привлекательным внешним видом.

© «ИнтерьерБест», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.


Оставьте заявку
и мы сами Вам позвоним в удобное для Вас время
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка принята.
Спасибо, что выбрали нас,
наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!