Жалюзи из дерева и бамбука, виды, монтаж, производители

2016-02-29

Стильные жалюзи из дерева и бамбука украсят интерьер квартиры, облагородят офисное помещение, вестибюль учреждения. Они гармонично сочетаются с деревянными, пластиковыми окнами, совместимы с любой мебелью, декоративным оформлением. Деревянные и бамбуковые жалюзи – отличная альтернатива алюминиевым аналогам, портьерам из ткани. Они экологичны, практичны, долговечны, уход за ними прост, понятен для всех.

Стильные жалюзи из дерева и бамбука Уникальность жалюзи из природного материала в применимости их к любому интерьеру

Преимущества солнцезащитных изделий:

  • Плотные ламели из бамбука, дерева натуральные, экологичные, гиппоаллергенные.
  • Устойчивы к выгоранию, повышенной влажности, деформации, внешним воздействиям, температурным перепадам.
  • Привлекают износостойкостью, длительным сроком эксплуатации. Если за ними правильно ухаживать, прослужат не меньше 10-15 лет.
  • Деревянные, бамбуковые шторы и жалюзи доступны по цене, используются где угодно, идеальны для оформления детских комнат.
  • Обладают высокими теплоизоляционными характеристиками, поддерживают комфортную температуру помещения. С ними тепло зимой и прохладно летом.
  • Широкие деревянные ламели жалюзи не набухают от влаги, конструкцию устанавливают в ваннах, банях, саунах, других помещениях с высокой влажностью.
  • Легкие по весу жалюзи используют для окон разного размера. Они идеальны там, где необходимо оформление одним полотном.
  • Модели эффектны, без дополнительного декора выглядят модно, стильно.
  • Разнообразие цветовых вариантов позволяет оформить любое помещение.
  • Гармонично сочетаются с портьерами из плотных тяжелых тканей, легкими занавесками из органзы и шифона.
  • Деревянные жалюзи украсят квартиру, при желании их устанавливают на балкон, мансарду, остекленную веранду.

Деревянные и бамбуковые жалюзи из природного материала просты в уходе. Достаточно их протирать чуть увлажненной тряпкой во время уборки, собрать пыль пылесосом с мягкой насадкой. Их единственный недостаток – пожароопасность, монтаж проводится подальше от источников огня.

Стильные жалюзи из дерева и бамбука Деревянные жалюзи просты в уходе
Декоративные бамбуковые и деревянные жалюзи станут изюминкой в самом скучном интерьере. На них не видны недостатки: места, где были сучки, естественные неровности, мелкие дефекты обработки

Разновидности жалюзи из дерева, бамбука

Какими бывают изделия по размеру, расскажет следующая таблица:

Тип

Дерево, ширина в мм

Бамбук, ширина в мм

Standart, ламель 25 мм, высота модели до 1700 мм

330-1100

330-800

Maxima, ламель 50 мм, высота изделия – до 2100 мм

400-2400

400-1800

Конструкции из натуральных материалов могут быть разными, все зависит от типа, размеров окна, предназначения модели. Основными считаются следующие типы:

  • Вертикальные или классические варианты больше остальных похожи на обычные шторы. Деревянные ламели для жалюзи могут быть разной длины, передвигаться влево, вправо, к центру. Конструкции без труда меняют форму, с ними легко регулировать игру светотени, преображая вид помещения. Они идеальны для маленьких комнат, визуально расширяют пространство, делают выше потолки.
  • Горизонтальные модели просты в сборке, устанавливаются поверх окна, позволяя открывать его полностью. Они подходят для оформления различных комнат, идеальны для маленьких оконных проемов, малогабаритных квартир. Если надо закрыть обзор снаружи, при этом иметь хорошее освещение, достаточно повернуть ламели к окну узкой частью. Если нужна обычная защита от солнечного света, ламели поворачивают «стенкой» к окну.
Стильные жалюзи из дерева и бамбука Полотно бамбуковых жалюзи сплетено из стеблей бамбука с разным типом плетения и покрытием лака

Горизонтальные конструкции из дерева, бамбука также бывают свободновисящими и с фиксацией нижних планок. Если створки окна распашные или нужно оформить оконный проем мансарды, используют первый вариант, более простой в монтаже, дешевый по цене. Если окна глухие, устанавливают модели с нижней фиксацией.

Одна из разновидностей конструкции - деревянные жалюзи ставни (материал об алюминиевых жалюзи смотрите здесь). Они представляют собой оконный элемент, полностью прикрывающий оконный проем, ламели приподнимаются с помощью специального механизма. Ставни постоянно остаются на окне, дополнительно защищая от проникновения. Планки внутри деревянных наружных жалюзи при надобности приподнимаются, впуская солнечный свет или наоборот, частично закрываются, препятствуя этому.

Производители также предлагают шторы из бамбуковых полотен. Они сплетены из стеблей бамбука, выпускаются с подъемным механизмом.

  • При римской сборке полотно фиксируется на окне с помощью лески, складывается складками или фалдами высотой 20-25 см. Это особенно актуально там, где предусмотрены поворотно-откидные створки, но стоит учесть, что модель занимает больше места по высоте под карнизом.
  • В рулонных моделях полотно при подъеме скручивается в рулон, роллет после сборки более компактный, выглядит аккуратно. Бамбуковые рулонные жалюзи – идеальный вариант для пластиковых окон. Они защищают, сохраняют тепло, станут оригинальным украшением.

Из чего изготавливают конструкции

Жалюзи из бамбуковой соломки в зависимости от толщины, структуры волокон бывают с разным переплетением. Для изменения цвета их окрашивают, покрывают лаком, украшают декором. По оттенку планок определяют, из какой части растения взяли волокна. Если они белесо-бежевые с вкраплениями, сырье взяли из внутренней части бамбука. Когда жалюзи золотистого, светло-коричневого или зеленоватого оттенка, значить волокна взяты из внутренней части ствола.

Бамбук обладает специфической структурой, от техники плетения зависит ажурность, текстура готового изделия

Для изготовления ламелей деревянных жалюзи используют обычную или ламинированную древесину специальных пород, легкую и прочную. Их тщательно шлифуют, покрывают защитным лаком или окрашивают. Ламинированные деревянные жалюзи благодаря покрытию точно имитируют цвет, структуру венге, абачи, красного дерева, граба, бука, других пород. Верхний слой несет декоративную функцию, одновременно защищает ламели от УФ-лучей, влаги, деформации.

© «ИнтерьерБест», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.


Оставьте заявку
и мы сами Вам позвоним в удобное для Вас время
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка принята.
Спасибо, что выбрали нас,
наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!