Чтобы рольставни служили долго

2014-06-19

Роллетные системы, в том числе и рольставни, обладают хорошей стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды и имеют длительный срок службы, составляющий 30 лет и более. Однако рольставни будут служить верой и правдой в течение десятилетий только в том случае, когда монтаж конструкций выполнен по всем правилам, а хозяева дома не допускают к ним халатного и небрежного отношения. В противном же случае, уже после непродолжительной эксплуатации рольставен в течение двух-трех лет приходится тратить немалые деньги на устранение их характерных поломок.

Правильный монтаж рольставен

Правильный монтаж – залог надежности и долговечности

Несмотря на то, что рольставни неприхотливы и выносливы при эксплуатации, ошибок, допущенных при монтаже, эти конструкции не прощают. Так, в роллетных системах имеются зазоры в полтора-два миллиметра, в результате чего даже незначительные перекосы, допущенные при выполнении монтажных работ, зачастую приводят к трению и ускоренному износу деталей. Возможно при этом и появление вертикальных задиров и царапин на ламелях, а открывание и закрывание рольставен при этом будет сопровождаться характерным звуком трения металла о металл.

Еще одна распространенная ошибка, допускаемая неквалифицированными установщиками – это некорректная настройка электропривода

При этом возможны две ситуации: в первом случае будет наблюдаться неполное открытие и закрытие рольставен, а во втором – мотор, наоборот, будет работать чрезмерно долго, что неизбежно приведет к его перегрузке. Сами роллетные системы при неправильной настройке электрического привода также подвергаются повышенным нагрузкам, сокращающим срок их службы.

Что надо знать владельцам об уходе за рольставнями?

Особого ухода в течение всего срока службы роллетные системы не требуют, однако и наплевательского отношения к себе они также не прощают. Чаще всего неприятности происходят в результате попадания пыли и мусора в сочленения ламелей, в результате чего механизм начинает работать все более и более туго, и наконец, происходит заклинивание полотна или поломка его привода. Избежать же данной проблемы весьма просто – достаточно лишь поддерживать рольставни в чистоте, своевременно удаляя загрязнения на стыках ламелей мягкой щеткой или продувочным пистолетом со сжатым воздухом.

Существенно снизить долговечность и надежность рольставен может вода

Влага вызывает коррозию деталей из железа и стали, а при ее попадании в элементы электропривода неизбежно произойдет короткое замыкание. Особо опасна вода для роллетных конструкций при температуре около ноля, когда легко может произойти обледенение ламелей.

Сами по себе рольставни редко ломаются внезапно. Обычно первым признаком надвигающейся поломки является посторонний звук, например, скрип или скрежет, возникающий при работе механизма. Бывает и такое, что открывание рольставен требует со временем все большего и большего усилия – это также свидетельствует о неисправности. В любом случае с обращением к мастеру затягивать не стоит, ведь в итоге обязательно произойдет заклинивание роллетной системы или случится иная серьезная ее поломка, требующая для своего устранения существенных финансовых затрат.

© «ИнтерьерБест», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.


Оставьте заявку
и мы сами Вам позвоним в удобное для Вас время
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка принята.
Спасибо, что выбрали нас,
наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!