Жалюзи плиссе – дорогое, но очень удобное удовольствие

2016-01-27

Изящное слово «плиссе» обозначает ткань, собранную четкими равномерными складками небольшой ширины. Ее изобрели во Франции, где использовали для пошива деталей женских и мужских нарядов.

Жалюзи плиссе - признак хорошего вкуса Жалюзи плиссе указывают на наличие вкуса и статуса их владельца

Необычные шторы-плиссе уверенно заняли позиции в арсенале дизайнеров модных интерьеров. Вслед за ними появились необычные плиссированные жалюзи, которые стали признаком не только хорошего вкуса, но и статуса апартаментов. Они взяли лучшие качества от штор и от жалюзи. Их внешняя красота и изящество находится наравне с практичностью использования. А для окон нестандартной формы – это просто находка, поскольку могут легко вписываться в любой проем.

Как устроены жалюзи-плиссе

Основной элемент – это складчатое текстильное полотно, которое напоминает гармошку или женский веер. В профиль разложенное плиссе выглядит как зигзаг. По верхнему и нижнему краю оно закрепляется в алюминиевых профилях. Их можно крепить на стене, потолке или раме окна. В сложенном состоянии жалюзи очень компактны и малозаметны.

Ширина планки профиля и ткани идентична, поэтому жалюзи полностью закрывают проем, в отличие от рулонных штор.

Для жалюзи типа «день-ночь» используется два слоя ткани с разной степенью пропускания солнечных лучей, которые используются поочередно.

С небольшим отступом от боковых кромок в полотне проделаны отверстия, в которые пропускается шнур для управления. В жалюзи большой ширины он пропускается и по центру, чтобы складки не провисали.

Для поддержания складок у жалюзи-плиссе используется лесенка. Это не обязательный, но желательный элемент конструкции. Для мансардных окон они комплектуются дополнительными направляющими от провисания

Ширина и высота полотна представлены стандартным размерным рядом. Минимальная ширина жалюзи-плиссе составляет 30 см, максимальная до 5 метров.

Самый простой вариант – одинарные жалюзи со свободным нижним краем. Они устанавливаются на прямоугольные окна, балконы и двери. Для монтажа в наклонном состоянии выпускаются жалюзи с нижними и верхними креплениями.

Управление плиссированными жалюзи

Вид управления зависит от размера жалюзи и плоскости, в которой они установлены. Для небольших свободно закрепленных полотен достаточно ручного способа, если же площадь жалюзи превышает 7 квадратных метров, то обязательно наличие автоматики.

Любую открывающуюся систему плиссе можно дополнить электрическим приводом управления. Подвижными могут быть не один, а два карниза. Это дает больше вариантов открывания жалюзи.

Жалюзи плиссе - управление Для небольших плиссе достаточно механического управления

Не только форма, но и цвет!

Полотно для жалюзи-плиссе формируется равномерными складками одинаковой ширины. В зависимости от величины проема подбирается размер полотна и шаг плиссе. Диапазон ширины составляет от 2 до 5 см, с промежуточными значениями. При подборе величины руководствуются правилом - чем больше проем, тем крупнее должна быть складка.

Структура полотна позволяет использовать жалюзи-плиссе на арочных окнах. Они монтируются неподвижно в форме раскрытого веера. С помощью орнамента на внешней стороне можно дополнительно выделить необычную форму проема.

Максимальный размер подвижного плиссе для арочных проемов – 1.5 м, если величина арочного окна больше, то можно использовать глухой вариант жалюзи – они устанавливаются без опции открыть/закрыть

Чем выше стоимость жалюзи, тем разнообразнее их внешний дизайн. Магазины предлагают однотонные и узорчатые модели разных оттенков. Фактура ткани может быть гладкой или более выраженной. В одном проеме можно устанавливать полотна жалюзи разных цветов, если интерьер от этого выиграет.

Цвет профиля для крепления жалюзи подбирается так, чтобы был незаметным. Стандартная палитра небогата, но можно заказать окрашивание в нужном цвете. Для лучшей защиты от солнечных лучей внешнюю сторону жалюзи покрывают перламутровым или серебристым напылением, с отражающим эффектом. Стандартные цвета профилей для крепления жалюзи не настолько разнообразны

Материалы для плиссированных жалюзи

Для создания плиссированных складок производители используют синтетический текстиль из полиэфирных или полиэстеровых волокон. Текстиль нарезается ультразвуком, поэтому кромки не секутся, и не требуют дополнительной обработки. При правильном уходе такой материал практически вечен. Он хорошо принимает пропитку специальными средствами, а после термообработки четко держит форму плиссе.

Есть ткани для жалюзи-плиссе, которые пропускают свет в помещение, но защищают дисплеи от солнечных бликов

Чтобы сделать дорогие плиссированные жалюзи доступными, некоторые фирмы наладили выпуск бюджетных бумажных вариантов. Суть формирования материала осталась, а вот все остальное сведено к минимуму. Для их установки не нужен карниз, они просто клеятся к верхней части проема, чтобы закрепить складки на выбранной высоте используются пластиковые прищепки.

Бумажные жалюзи-плиссе никогда не станут альтернативой тканевым, их цветовая палитра весьма ограничена. Это скорее вариант для временного использования. Они хороши при ремонте, переезде, когда на установку полноценных штор или жалюзи нет времени или средств.

Жалюзи плиссе - цвет Цветовая палитра для плиссе ограничена, но представленные цвета подходят под большинство интерьеров

Как правильно ухаживать за жалюзи-плиссе

В процессе формирования складок материал жалюзи пропитывается несколькими растворами, которые фиксируют рельеф, защищают от выгорания и обладают антистатическими свойствами, поэтому оседание пыли в складках сведено к минимуму.

Чистить плиссе можно несколькими способами:

  • Сухой щеткой;
  • Влажными салфетками;
  • Пылесосом;
  • Отмачивание в мыльном растворе мягких моющих средств;
  • Химической чисткой;

Удобно смахивать пыль специальной метелкой для уборки, которая притягивает пылинки и мелкий ворс. Чтобы пропылесосить, нужно использовать специальные узкие насадки, и режим низкой мощности, чтобы склады не затянулись в трубку и не деформировались.

Стирать жалюзи можно, если это указывается в инструкции производителя, иначе результат станет неприятным сюрпризом. Для стирки их нужно снять с держателей и сложить в мыльный раствор. Емкость должна быть просторной, чтобы жалюзи свободно в ней размещались без перегибов. После того как они полежат 20-30 минут, их нужно промыть чистой водой и дать стечь. После этого складки собрать, а жалюзи повесить на место. Они должны полностью высохнуть в сложенном состоянии.

Нельзя гладить жалюзи или сушить их открытыми. Такие манипуляции приводят к потере привлекательного внешнего вида
Жалюзи плиссе - уход Даже прошедшие не одну чистку шторы плиссе не потеряют своего товарного вида

Если на материале появились загрязнения, которые трудно выводятся, их можно сдать в химчистку. Нельзя пытаться убрать стойкие пятна самостоятельно, в лучшем случае они останутся на месте, в худшем – вся штора будет испорчена.

© «ИнтерьерБест», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.


Оставьте заявку
и мы сами Вам позвоним в удобное для Вас время
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка принята.
Спасибо, что выбрали нас,
наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!