Древняя Греция, Франция, Америка – историческое путешествие рольставен

2014-06-19

Происхождение рольставен изучено мало. Прообразом защитных ставен, по праву, можно считать пологи из шкур животных у входа в пещеру, которые затем заменили на полотняные, прикрывающие двери жилища.

Многие считают, что родом они из Древней Греции, где для защиты окон использовались похожие конструкции в целях защиты от непогоды, палящего солнца и ветра. Тогда в домах знати на окнах использовались специально изготовленные мраморные пластины. Позже их заменили деревянные, так как дорогой материал не могли позволить себе бедные слои населения.

Очень быстро такое устройство получило одобрение, распространилось во многие страны Европы и завоевало большую популярность.

Своим появлением во Франции деревянные шторы обязаны приказу Людовика XIV. В водоемах знаменитых садов того времени было принято купаться нагишом. И для того, чтобы уберечь обнаженные тела от любопытных взглядов охраны, были установлены по периметру деревянные сдвигающиеся ширмы. Этот исторический факт можно считать моментом зарождения жалюзи.

Для юга США в больших домах фермеров рольставни служили прекрасной защитой от частых для этой местности ураганов и торнадо, выполняли функцию вентиляции, защиты от посягателей на чужое добро, и просто особняк с жалюзи – это красиво.

Распространение в России, несколько непривычные для нас рольставни, получили сравнительно недавно, быстро завоевали рынок, и стали доступны практически для всех. В Российской глубинке сегодня можно встретить ребристые ставни на окнах – прообраз современных.

Сегодня рольставни устанавливают не только на нижних этажах зданий, это прекрасное решение для защиты мансардных окон. Ведь направляющие можно устанавливать не только в горизонтальной плоскости, но и под наклоном (если угол наклона не более 45 градусов). Монтаж ставен осуществляется как в проеме двери или окна, так и в виде накладки на фасад, что дает возможность не перекрывать прозрачную часть проема, уменьшая доступ света.

Управление по желанию может быть механическим – ручное управление изнутри с помощью редуктора, либо электрическое. Для этого предусмотрено устройство мотора внутри вала, и полотно рольставни приводится в движение нажатием на выключатель. Но в наш технологичный век для любителей повышенного комфорта предлагается дистанционное управление рольставнями с помощью пульта. Причем, с одного пульта можно управлять сразу всеми ставнями или каждой в отдельности.

Открытие рольставени снаружи невозможно, и проникнуть в помещение удастся, только пройдя сквозь стены.

Популярности ставням прибавляет и возможность несложного ухода. Для поддержания их «здоровья» достаточно поддерживать рольставни в чистом состоянии. К слову говоря они легко моются в мыльном растворе или в растворе современных моющих средств. Не следует применять в уходе абразивные материалы и растворители. В зимнее время необходимо регулярно очищать ламели от налипания снега и льда, особенно при частом открывании конструкции. Главное, чтобы не было грязи, льда и посторонних предметов в направляющих, по которым перемещается полотно рольставни.

Следуя таким нехитрым правилам, помещение как внутри, так и снаружи, всегда будет выглядеть привлекательно и респектабельно.

Оставьте заявку
и мы сами Вам позвоним в удобное для Вас время
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка принята.
Спасибо, что выбрали нас,
наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!