Автоматика для гаражных ворот

2014-09-19

Ещё лет 5-10 назад автоматические гаражные ворота были мало кому доступны. Они использовались либо на промышленных объектах, где без них просто не обойтись, либо для установки в гаражах премиум-класса. Однако с развитием рынка, появлением на нём недорогих ворот и автоматики для них (например, белорусского производства) такие системы стали активно появляться и в обычных помещениях для машин. Сейчас цена автоматики гаражных ворот вполне позволяет любому автовладельцу установить её и насладиться тем комфортом, которое дарит это устройство.

Установка автоматики для гаражных ворот позволяет с помощью небольшого пульта-брелока открывать и закрывать створки, не выходя из машины. Если по каким-то причинам происходит поломка автоматики или отключается электричество, ворота можно будет открыть или закрыть с помощью ручных дублирующих механизмов. Система эта надёжная, безопасная и долговечная.

Распашные ворота с автоматикой Так выглядят распашные ворота с автоматикой

Какие гаражные ворота можно оснастить автоматикой?

Идеально для установки автоматики подходят гаражные ворота роллетного или секционного типа. Многие системы изначально поставляются с электрическими приводами. Однако можно установить привод и на распашные ворота. Надо только учесть при покупке автоматики то, что есть определённые ограничения по весу створки, а случае с воротами распашного типа – ещё и по её ширине.

Крупнейшие производители как самих гаражных ворот, так и автоматики для них – компании Doorhan, Hormann и Nice. Оборудование может устанавливаться в том числе и на ворота марки Алютех, а также на импортные конструкции

Автоматика для распашных гаражных ворот

На распашных воротах требуется установка двух приводов – по одному на каждую створку, что значительно усложняет конструкцию. Также трудности монтажа таких систем связаны с провисанием створок, особенно тяжёлых. В целом такие системы редко встречаются на гаражах, а если автоматика на распашные ворота и ставится, то только на различных КПП или въездах на территорию участка.

Распашные ворота, оснащённые автоматикой, хотя и предлагаются на рынке, однако всё-таки являются решением спорным – они менее практичны, чем секционные или рулонные конструкции.

Автоматика для секционных гаражных ворот

Автоматические ворота секционного типа идеально подходят для установки дистанционного управления. Приводы таких систем выдерживают в среднем 15-25 тысяч циклов открывания и закрывания, так что служат они около 10 лет. Само оборудование благодаря тому, что оно монтируется под потолком, не занимает место в гараже и не мешает проезду машины.

Автоматика для секционных ворот Автоматика для гаражных секционных ворот не занимает много места

Автоматика для гаражных ворот рулонного типа

На рулонные ворота автоматика монтируется в специальном коробе, расположенном над дверным проёмом. Привод обеспечивает намотку полотна. По возможностям работы такие системы не уступают секционным – можно выбрать управление с помощью дистанционного или стационарного пульта. Однако роллетные модели, как правило, дешевле, что и обуславливает их большую популярность. Они используются не только в частных гаражах, но и на предприятиях, складах и т. д.

Автоматика для рулонных ворот Автоматические рулонные ворота очень удобны и надёжны. Не случайно их используют на многих промышленных объектах

Автоматику можно установить позже

В заключение скажем: если вы решили приобрести современные ворота для гаража, не обязательно сразу брать их с автоматикой – большинство моделей гаражных рулонных и секционных ворот можно оснастить пультом управления и электрическим приводом уже после установки. С распашными моделями сделать это будет сложнее, так как оборудование очень требовательно к качеству монтажа створок, и обычные распашные ворота могут просто не подойти для автоматизации либо потребуют значительной модификации и ремонта.

© «ИнтерьерБест», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.


Оставьте заявку
и мы сами Вам позвоним в удобное для Вас время
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка принята.
Спасибо, что выбрали нас,
наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!